Кремль прокомментировал возможные новые санкции США

Мировые СМИ продолжают обсуждать причины и вероятные последствия ракетного удара США по базе сирийской армии. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что, у Белого дома и Пентагона имеются доказательства причастности Дамаска к химатаке в Идлибе. А она, напомним, стала формальным поводом к действиям США, который российский президент назвал актом агрессии против суверенного государства.

Через день после ракетного удара база Шайрат заработала. Взлетно-посадочная полоса не пострадала, остальной урон – незначительный. - так заявили с самой базы. Американцы со своей стороны прокомментировали итоги атаки  успешными. Так же стало известно о возможных санкциях в отношении РФ, которые  в свою очередь могут содержать обвинения России в причастности к этому случаю применения химического оружия в Сирии.

В свою очередь главные представители внешнеполитических ведомств России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф озвучили позиции своих стран как обвинительные в адрес США: «Обсуждалась складывающаяся ситуация в Сирии после нанесения США ракетного удара по авиабазе в этой стране. С обеих сторон подчеркнуто, что такие агрессивные действия против суверенного независимого государства являются грубым нарушением международного права, прежде всего Устава ООН, создают угрозы региональной безопасности, наносят ущерб борьбе с международным терроризмом»

Президент США Дональд Трамп имеет намерение расширить санкции против России - это миру сообщила постпред США Хейли. В ряде публикаций западных СМИ называются и вероятные объекты новых санкций – в первую очередь, компании и физлица, занимающиеся производством и экспортом углеводородов.

В самих США, а также в крупных центрах Латинской Америки, Великобритании, Индии прошли митинги и другие акции протеста против некоторых действий внешней политики, в частности насчет происходящего на данный момент в Сирии. Так же Трампу напоминают его личные выборные лозунги о приоритете внутренней политики и о невмешательстве в политику других стран.

10 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу коллег прокомментировать вероятные новые санкции США ответил, что никаких официальных документов по этому поводу Кремль пока не получал. А значит, и предмета обсуждения нет.


Вам будет также интересно: