Кремль прокомментировал заявление Трампа о России

peskov_7807843После видеообращения Дональда Трампа, где он рассказал о планах на первые 100 дней президентства, состоялась и его личная встреча с журналистами. На ней он рассказал, что беседовал по телефону с российским лидером. Как и ранее, во время всей выборной кампании, республиканец остается приверженцем идеи налаживания нормальных деловых отношений с Россией: как экономических, так и в плане взаимодействия по решению международных проблем.

После форума в перуанской Лиме и сам Владимир Путин подтвердил факт такого общения. «Он сказал, что было бы здорово, если бы он и Путин могли поладить. Однако он отверг идею какого-либо потепления отношений, которое называлось бы «перезагрузкой», — сообщил президент РФ российским журналистам.

«Я бы не стал использовать этот термин после всего, что произошло», — подтверждает Трамп. А что же, собственно, произошло? Во-первых, случился казус, когда Хиллари Клинтон с помпой вручала российской стороне так называемую «Кнопку перезагрузки». Переводчики в США что-то недоглядели, и вместо этого употребили термин «перегрузка», что в корне извратило смысл. 

Отношения наших стран и впрямь серьезно осложнились, стали тяжеловесными. К примеру со стороны руководства Штатов было немало обвинений, особенно, в период избирательной кампании - Россию обвиняли в кибератаках, в сотрудничестве с разоблачителями WikiLeaks, во влиянии на американских избирателей, в намеренных авиаударах по гражданским объектам в Сирии. 

Что касается выступления Трампа перед журналистами, то в разговоре были затронуты вопросы внешней политики. Избранный президент отметил, что «необходимо прекратить то безумие, которое творится сейчас в Сирии».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, выразил согласие с мнением Трампа о скомпрометировавшем себя термине «перезагрузка». К тому же, подчеркнул Песков, отношения России и Соединенных Штатов на сегодняшний день — «на дне», и вряд ли их можно еще больше испортить. Россия надеется на искреннее желание новой американской администрации нормализовать взаимные контакты.

Владимир Путин подчеркивает, что Россия, со своей стороны, обязательно сделает шаги навстречу США, если такие действия по нормализации отношений последуют. «Со своей стороны я, конечно, сделал то же самое», — пообещал российский лидер.

Представители средств массовой информации задавали вопросы о вероятности личной встречи российского и нового американского президентов. Путин ответил, что в данный момент конкретная дата не обсуждается. «Пока мы видим, что вновь избранный президент активно занимается формированием своей собственной команды. Поэтому говорить о том, что даже сотрудники встретятся в ближайшее время, затруднительно, поскольку сотрудников у него пока официальных не появилось», — пояснил глава государства. 

А вот с Бараком Обамой, пока что действующим главой США, Путин успел кратко побеседовать в кулуарах саммита АТЭС в Перу. Путин отметил позитивные стороны двусторонних отношений, а они на протяжении восьмилетнего президентства Обамы тоже были. И даже пригласил коллегу в гости в Россию, если будет такое желание.


Вам будет также интересно: