Кремль ответил на заявление Трампа

Делая упор на внутриполитических и экономических задачах, 45-й президент США не упускает из внимания и вопросы внешней политики, обороноспособности страны. Одним из первых визитов Дональда Трампа после инаугурации стало посещение штаб-квартиры ЦРУ. Разведчиков глава государства хвалил за успехи в борьбе с терроризмом, в особенности, с ИГ (запрещенной в РФ). Признаваясь в «сильных чувствах» к ведомству, новый президент выразил надежду на дальнейшую успешную совместную работу по пресечению исламского терроризма.

Следующий важный визит состоится 27 января, в пятницу. Это будет Пентагон. Президент дал возможность оборонному ведомству подготовиться к встрече заранее, истребовав у военных чиновников тезисы об их видении новых подходов борьбы с терроризмом, в первую очередь, на территории Сирии и Ирака. О наличии подобного запроса журналистам рассказал Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого дома.

В ту же пятницу в Пентагоне должно произойти еще одно знаковое событие. Состоится официальная церемония приведения к присяге Джеймса Мэттиса. Он станет новым членом команды Трампа в качестве министра обороны. Затем новый глава государства планирует обсудить с руководителями министерства дальнейшие планы, высказать свою позицию, свое мнение о том, как Пентагон должен развиваться. Состоится также разговор и с представителями Комитета начальников штабов.

Готовясь к этим встречам, Дональд Трамп снова заговорил о просчетах, которые допускает сегодня Европа. Он уверен, что нельзя допускать миллионам мигрантов беспрепятственно проникать на территорию Европейского союза, где они никак не ассимилируют, а лишь создают криминальную среду. Нынешнее положение дел в Германии и ряде других европейских стран с беженцами он назвал катастрофой и пообещал, что не допустит повторения подобной ситуации в Соединенных Штатах.

В интервью одному из ведущих американских информационных изданий Трамп на днях заявил, что планирует создание в Сирии ряда зон безопасности. Глава Белого дома пообещал, что в скором времени он подпишет соответствующий указ. И сразу будет дано поручение госсекретарю и министру обороны, чтобы они разработали совместный план создания в Сирии и соседних регионах гуманитарных зон безопасности. На подготовку подробного плана будет отпущено 3 месяца, добавил Трамп. В этих зонах гражданское население Сирии сможет переждать опасность, получить гуманитарную помощь, необходимые консультации, документы, и решить вопрос, переселяться ли в другие страны или возвращаться в родные места.

В Кремле, как утверждает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не были поставлены в известность об этом решении Вашингтона. Российское руководство считает, что подобные меры нужно тщательно планировать, иначе ситуацию можно завести в тупик и даже ухудшить.


Вам будет также интересно: