Кремль прокомпентировал возможную «прослушку» Путина

В начале марта WikiLeaks приступила к дозированной публикации новой порции секретных данных. На этот раз они касаются сведений, содержащихся в центре киберразведки ЦРУ в Лэнгли. Сотрудники WikiLeaks назвали свою очередную операцию Vault 7 и пообещали, что утечка станет крупнейшей в истории обнародования секретов разведки.

А первой относительно небольшой порции этих документов в WikiLeaks дали громкое имя Year Zero. В ней около 8700 файлов и документов, свидетельствующих о том, что ЦРУ располагает пятью тайными серверами для прослушки под названием PocketPutin.  

Разоблачители уверяют: существует масштабная программа, позволяющая взламывать самые разные устройства, в том числе, современные смартфоны и распространенные во всем мире мобильные операционные системы. Записывать информацию о происходящем вокруг способны даже телевизоры, и прочие бытовые приборы с современной электроникой. 

WikiLeaks подчеркивает: у ЦРУ есть ряд уникальных технических возможностей. Они могут перехватывать чужие вирусы и проводить с их помощью кибератаки «от лица» других организаций. Что касается Европы, то там американцы хозяйничают, используя консульство США во Франкфурте-на-Майне. Отсюда они легко осуществляют хакерские атаки на различные европейские объекты, а также выбирают цели на других континентах и в иных регионах мира.

О том, что данным, опубликованным WikiLeaks, можно в целом верить, заявил Эдвард Сноуден, некогда являвшийся сотрудником Агентства национальной безопасности США. Дональд Трамп высказал слова крайней обеспокоенности ситуацией с утечкой столь ценных секретных материалов.

Зигмар Габриэль, глава МИД Германии, только что провел встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Он заявил, что в Берлине ничего не знают о хакерах, якобы работающих во Франкфурте-на-Майне. Информация пока что ходит в виде слухов, продолжил он. И пообещал защиту от хакеров на период выборов канцлера ФРГ. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что Москву постоянно обвиняют в участии в кибератаках. Но те же немецкие СМИ недавно сообщили, что расследование о «русском следе» в атаках в период выборов президента США не нашло подтверждения подобных обвинений. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле ситуацию с публикациями WikiLeaks отслеживают. Но пока что не нашли в них чего-то сенсационного. Вашингтон и так не скрывает, что занимается прослушкой посла России в США Сергея Кисляка и ряда других официальных лиц РФ, напомнил Песков. Но пока что эти документы изучаются, они заслуживают внимания. 


Вам будет также интересно: