Кремль раскрыл срочный разговор Обамы с Путиным

Один из американских телеканалов обнародовал сообщение о недавнем разговоре президентов Барака Обамы и Владимира Путина. И ничего особенного бы в этом сообщении не было, такие телефонные звонки между главами государств не редкость. И даже заявленная главная тема разговора — хакерские атаки на ресурсы Демпартии США в период президентской выборной кампании — далеко не сенсация.

Но телеканал сделал акцент в своей информации на том, что для переговоров главы государств использовали горячую секретную линию связи между Москвой и Вашингтоном, так называемый «красный телефон». Журналисты поделились со зрителями своими данными: по их сведениям, «красный телефон» создан более чем полвека назад, но пользуются им лидеры государств исключительно в самые критические моменты. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сам факт разговора двух лидеров подтверждает. Да. Телефонное общение состоялось, и действительно, тема кибератак в нем поднималась. Вот только и на этот раз, как и ранее, американский собеседник не назвал ни одного реального факта, который мог бы стать доказательством причастности к этим кибервзломам российской стороны. Вашингтон снова был голословным, заявил Песков. 

Пресс-секретарь Кремля удивлен: непонятно, почему американские коллеги пришли к выводу о якобы  участившихся телефонных контактах по «красной линии» лидеров США и РФ на фоне сложной международной ситуации. Эта линия используется всегда для такого рода обмена мнениями. «Любые переговоры президентов осуществляются по этой линии», — сказал Песков. 

«Это обычная закрытая линия связи, которую главы государств используют для телефонных переговоров. Такие линии есть между Москвой и еще рядом мировых столиц. Это линия связи, которая используется для переговоров, для секретных переговоров глав государств», — пояснил пресс-секретарь свою мысль более развернуто во избежание каких-либо неточных толкований.


Вам будет также интересно: