Кремль рассказал о встрече Путина и Трампа

На очередной встрече пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова с коллегами прозвучал ряд вопросов, которые интересуют не только собственно журналистов, но и читателей российских СМИ.

В частности, корреспондентов ведущих СМИ интересовала вероятная реакция Кремля на последний иск Украины. Минэкономразвития страны обратилось к руководству ВТО с претензией к России. Та ввела ряд ограничительных мер по транзиту товаров украинского производства в Киргизию и Казахстан.

Песков в ответ призвал коллег не фантазировать на тему «что будет, если…». Кремль не собирается просчитывать некие гипотетические риски и вероятные последствия. Просто будет реагировать в соответствии с нормами международного права, предусмотренными в подобных ситуациях. Тем более, что ничего уникального в событии нет, и другие страны встречаются с похожими проблемами. Главное – решать их цивилизованно.

Другой затронутой темой стал вопрос, собирается ли Кремль высказываться по поводу закона о защите чести и достоинства президента. Суть в том, что о подобной инициативой высказался в прессе спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что в большинстве цивилизованных стран подобные законы есть. Этот международный опыт стоит изучить и подумать о принятии такого законодательного акта и у нас. Пресс-секретарь президента согласился с позицией парламентария: изучить опыт действительно не помешает. 

Еще один вопрос, который постоянно возникает на брифингах в последнее время, это дата личной встречи президента Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом. Журналисты ряда других стран, которые раньше, в период избирательной кампании, насмехались над республиканским кандидатом, сейчас соревнуются друг с другом, выясняя, с кем из лидеров стран мира Трамп поговорил по телефону первым, у кого был более продолжительный диалог. Тщательно высчитываются минуты, в СМИ выкладываются версии о тематике разговоров.

Но взвешенные аналитики понимают, что все первые разговоры, тем более, телефонные – это установочные беседы, а порой, и просто дань дипломатическому протоколу. Трампу, как не раз подчеркивал Путин, надо сформировать команду и продумать тактику и стратегию первых месяцев деятельности. К тому же, хорошо известно, что в стране сейчас масса внутренних проблем, и многие из них обострились именно на фоне кардинальной смены администрации.

Поэтому и сейчас Песков ответил, что никаких точных данных о вероятности встречи лидеров наших стран в ближайшее время нет. Зато есть большая доля уверенности, что президенты Владимир Путин и Дональд Трамп обговорят актуальные вопросы взаимодействия России и США на саммите «Большой двадцатки». Этот форум состоится 7—8 июля в Гамбурге.


Вам будет также интересно: