Кремль рассказал об отношениях с США

Дмитрию Пескову, пресс-секретарю президента России, американские тележурналисты задали вопрос об отношениях США и России в настоящее время. Не является ли их нынешнее состояние подобием новой холодной войны, интересовались репортеры.

«Новая холодная война? Возможно, даже хуже», — отреагировал Песков. Развивая мысль, пресс-секретарь Кремля напомнил о ряде явно недружественных акций предыдущей администрации Белого дома. В частности факт высылки десятков сотрудников посольства Российской Федерации в Вашингтоне и нашего генконсульства в Нью-Йорке.

Случилось это в конце прошлого 2016-го, накануне празднования Нового года. Более того, правительство Америки тогда же осуществило конфискацию ряда объектов российской собственности в США. Инцидент, аналогов которому сложно найти в современной истории. Песков напомнил, что тогда многие ждали от Москвы зеркальных шагов в отношении дипломатического корпуса США в РФ. Но Путин сделал неожиданный шаг. Никого не тронул, напротив, пригласил детей американских дипломатов на новогодние представления в Кремле.

Другой момент, постоянно всплывающий в любых разговорах, касающихся США и России, это якобы имевший место факт влияния Кремля на итоги последних выборов президента в США. Тут сами американцы, что называется, путаются в показаниях. Для начала, не демонстрируют доказательств участия именно российских хакеров в атаках на президентский предвыборный штаб Клинтон и архив Демпартии. Второе: оказала ли публикация ряда этих документов влияние на выбор американцев? Тут мнения расходятся, но следствие по-прежнему ведется.

Выступая вчера на полях Арктического форума, президент РФ Владимир Путин вынужден был в очередной раз отвечать на вопрос о пресловутом влиянии России на эти выборы. Для начала он подчеркнул, что наша страна действительно заинтересована в нормальных взаимовыгодных партнерских отношениях с США как великой державой. Все «остальное — ложь и выдумки».

Зачем нужны подобные инсинуации? Ответ прост, считает российский лидер. Политический истеблишмент США недоволен приходом к власти Трампа. Его всеми силами пытаются дискредитировать, доказать его нелегитимность. И в этой внутренней политической борьбе как разменную монету используют «российский след». Что касается отношения обычных людей, американских граждан, то они, как показывают опросы общественного мнения, довольно дружелюбно относятся к России. 


Вам будет также интересно: