Лавров рассказал о предложении США для России

lavrov_8002В Сирии правительственные войска при поддержке российских ВКС продолжают освобождать новые районы страны. Только за последнюю неделю сдались и были амнистированы свыше двух с половиной тысяч боевиков из разных регионов страны. Об этом сообщают специалисты российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

В Алеппо также заметны позитивные перемены. Как сообщают многие СМИ, десятки тысяч освобожденных мирных жителей получают гуманитарную помощь. Часть боевиков разных экстремистских группировок также уходят из восточных районов города, предпочитают сдаться властям.

Однако ряд государств, в том числе, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар и Турция заявляют об ухудшении гуманитарной ситуации в САР. В связи с этим данная группа стран сформулировала совместное заявление, где прозвучал призыв провести сессию Генеральной ассамблеи ООН по ситуации в Сирии. 

Параллельно представители американской администрации обратились к российской стороне с новым предложением, касающимся вывода из осажденного Алеппо оставшихся там боевиков. Конкретно с российским главой внешнеполитического ведомства на встрече в Риме разговаривал американский госсекретарь Джон Керри.

Предложение, как пояснил позже Лавров, «касается согласования конкретных маршрутов ухода из Восточного Алеппо всех без исключения боевиков. Поэтому те вооруженные группировки, которые откажутся покидать Восточный Алеппо, будут приравнены к террористам». Соответственно, российские военные будут оказывать поддержку сирийской правительственной армии по уничтожению подобных бандитских группировок. 

Теперь военные и дипломатические эксперты России и США согласуют конкретные маршруты выхода боевиков из Восточного Алеппо, а также сроки этих действий. Как ожидается, после этого должно быть объявлено перемирие.

На фоне реализации данного совместного проекта, по просьбе Соединенных Штатов, были отложены ориентировочно до 6-7 декабря консультации по Восточному Алеппо в Женеве. В данных условиях, уверен российский дипломат, «ставить проект на голосование было бы контрпродуктивно».

Тем более что в проекте резолюции нет конструктивных предложений по решению ситуации. Боевикам попросту предлагается еще одна мирная передышка, а это в сложившихся условиях лишь во вред ситуации. Глава МИД РФ уверен, что такой шанс боевики используют «для перегруппировки и пополнения сил и средств экстремистов, тем самым затруднилось бы освобождение от них Восточного Алеппо, лишь продлевая страдания людей», — констатировал он. 

Сергей Лавров выразил надежду, что данная отсрочка будет реализована продуктивно, американцам удастся найти рычаги воздействия на боевиков и убедить хотя бы часть из них их сложить оружие. Остальных придется уничтожить, и проблема Восточного Алеппо будет решена.

Как стало известно позже CША заявили, что отзывают предложения по выводу боевиков из восточного Алеппо. Министр иностранных дел России Сергей Лавров об этом сообщил.


Вам будет также интересно: