Лавров рассказал об отношениях с США

Новые высказывания Дональда Трампа и членов его администрации об отношениях к России и о возможностях контактов с ней поступают практически каждый день. Новый президент США, отвечая на многочисленные вопросы и откровенные нападки журналистов, критикует политику прежней администрации Белого дома. В том числе, по российскому вопросу.

Так, Трамп напомнил о попытках Хиллари Клинтон в роли госсекретаря наладить отношения с Россией. «Кнопки перезагрузки нет», - прокомментировал Трамп и тот давний конфуз и свое видение будущих действий. Он вновь подчеркнул, что всему миру, а США, в частности, было бы лишь на пользу налаживание контактов с Россией. Но удастся ли найти общий язык с Владимиром Путиным, Трамп не уверен.

На набившие оскомину вопросы о хакерских атаках Трамп вновь ответил, что если в них и участвовала Россия, то явно не одна она. Есть признаки попыток кибератак со стороны нескольких государств и интернациональных команд хакеров. Но теперь, уверен новый глава Белого дома, это не столь важно. Важнее наладить непробиваемую систему безопасности электронной информации государственного уровня. И заставить все страны считаться с сильной Америкой, уважать ее.

Другое серьезное заявление по поводу России прозвучало несколько дней назад с трибуны ООН. Никки Хейли, новый постоянный представитель Соединенных Штатов, высказала позицию США в своем первом выступлении в Совбезе. Было декларировано, что крымский полуостров, равно как и Донбасс, были и остаются частью Украины. А значит, санкции в отношении России будут сняты лишь после возврата полуострова Киеву.

Российский поспред при ООН Виталий Чуркин в ответ напомнил коллегам слова из американской Конституции о главенстве воли народа. И подчеркнул, что возвращение Крымского полуострова России было ответом на решение народа, высказанное на референдуме.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью австрийскому влиятельному изданию отмечает, что Москва готова восстанавливать отношения с Вашингтоном, во многом разрушенные при прежней администрации. Российские власти отслеживают ситуацию, и считают, что она внушает определенный оптимизм. Но не надо забывать, что для восстановления разрушенного всегда требуются немалые усилия, подчеркнул глава МИД.

Членам новой администрации еще надо войти в курс дела, прошло слишком мало времени, чтобы принимать кардинальные решения. Но наши страны действительно, при наличии доброй воли, могут совместно много сделать в разных сферах, начиная с борьбы с международным терроризмом. 

Сергей Лавров назвал и другие области приложения сил, где сотрудничество США и России может быть плодотворным и взаимно полезным. «У нас большой нереализованный потенциал взаимовыгодной кооперации в торгово-инвестиционной, инновационной и технологической сферах»,  - сказал дипломат. И продолжил, что многого можно достичь и в области культурного обмена.


Вам будет также интересно: