Медведев подписал документ по пенсиям

По сообщению главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, за 2 года – в 2017-2019 годах – пенсии граждан России увеличатся более чем на 1000 рублей. Средний размер пенсионного обеспечения к исходу 2019-го должен составить порядка 15 тысяч рублей. Но в отдельных регионах страны, а также у особых категорий граждан они еще выше. Так, участники войны будут получать пенсии в 40 тысяч рублей и более.

Средняя пенсия россиянина на данный момент составляет 14 тысяч рублей. Последняя ее корректировка была произведена в феврале для основной категории получателей трудовых пенсий. Тогда рост составил 5,4%. Она уже перегнала инфляцию, подчеркивает глава пенсионного ведомства. То есть, пенсии стали расти не только формально, номинально, но началось и их увеличение в реальном исчислении, в согласии с покупательской способностью.

С 1 апреля, подтвердил имевшиеся ранее намерения Дроздов, социальные пенсии действительно еще раз повысят, уже по индексу роста уровня прожиточного минимума. В 2016 году, как подсчитало Министерство труда, прожиточный минимум пенсионеров в стране вырос на 1,5%. А с 1 августа небольшое повышение коснется и работающих пенсионеров, здесь рост составит около 200 рублей (в среднем).

Высказался по этой теме и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства назвал конкретный коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля. Он составит 1,015, другими словами, на 1,5%. Медведевым утвержден и подписан соответствующий документ. Он вступил в силу, поскольку уже опубликован в открытом доступе.

Напомним, каким категориям граждан, согласно пенсионному законодательству, будут проиндексированы социальные пенсии с 1 апреля. Это военнослужащие, которые проходили военную службу по призыву и члены их семей; участники Великой Отечественной войны и те россияне, что удостоены памятного знака "Жителю блокадного Ленинграда"; граждане, пострадавшие от последствий техногенных катастроф и радиационных аварий и члены их семей. Индексации подвергнут в том же апреле также надбавки к пенсиям за выслугу лет работникам летно-испытательского состава, космонавтам и членам их семей.


Вам будет также интересно: