Медведев рассказал о доходах россиян

medvedev_765Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел с членами правительства совещание, посвященное ходу реализации плана действий кабинета по обеспечению стабильного развития экономики страны в 2016 году и выполнению социальных программ. 

Бизнес, констатировал премьер, сейчас находится в непростой ситуации. Инвестиции в ряде сфер сокращаются, в том числе, отток капитала наблюдается в строительстве. Необходим тщательный анализ ситуации и новая тактика преодоления кризисных явлений. К 1 декабря, подчеркнул Медведев, должен быть составлен план поддержки приоритетных кластеров экономики, определены главные, срочные действия на следующий год.

195 млрд рублей в нынешнем году правительство выделило на развитие приоритетных отраслей экономики. И первые результаты есть. В автопроме снижение спроса на легковые автомобили удалось несколько компенсировать увеличением объемов продаж автобусов. Больше стали производить также вагонов, железнодорожного подвижного состава. «Благодаря субсидиям запланировано приобрести около 23 тысяч железнодорожных вагонов», — проинформировал премьер-министр.

Немало сделано и для поддержки аграрного сектора экономики, в том числе, и сельскохозяйственного машиностроения. На закупку селом новой техники, помимо обычных субвенций на возмещение затрат выделено дополнительно 8 млрд рублей из Антикризисного фонда.

Позитивным социальным результатом года можно считать сохранение уровня безработицы. Как и в 2015-м, она составляет около 5,6%. Наиболее тревожным фактором, отметил глава правительства, остается снижение реальных доходов населения. А оно рикошетит и по экономике страны в целом: «Реальные доходы людей уменьшились, люди стали меньше тратить и это не лучшим образом сказывается на экономических показателях, включая показатель розничной торговли», — резюмировал Медведев.


Вам будет также интересно: