Медведев рассказал о произошедшем в Сколково

medvedev_43Форум "Открытые инновации" в Сколково собрал огромную аудиторию участников из 100 с лишним стран мира. Их порядка 12 тысяч. Предметом разговора стали инновационные технологии, их влияние на конкурентоспособность страны в целом и отдельных регионов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев планировал выступление на пленарном заседании. Но небольшой инцидент помешал ему выполнить это намерение. Из новенького здания сколковского Технопарка людей пришлось эвакуировать из-за короткого замыкания в звуковом оборудовании. Но вскоре форум продолжился. Правда, само пленарное заседание решили не возобновлять.

Вместо этого Медведев выступил на другом мероприятии — заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию. «Первое мероприятие получилось не очень удачным, потому что сработала пожарная сигнализация и пришлось прервать мероприятие», — пояснил он изменения в регламенте форума.

Премьер отметил «передовиков» инновационного развития, это такие области как Новосибирская, Ульяновская, Томская, Калужская, Астраханская, Самарская. Они и могут попасть в число получателей субсидий, что поспособствуют созданию инновационных кластеров. «Искать точки роста, развития, заниматься собственной конкурентоспособностью, создавать инновационную региональную экономику» — в этом глава правительства видит возможности регионов, и им власть готова помогать.

Для этого потребуется соединение усилий науки, производства, нужны и хорошо подготовленные кадры, как управленцы, так и квалифицированные рабочие. «В предыдущие три года мы направили на эту программу 5 миллиардов рублей, — добавил Медведев. — Поддержку получили 27 кластеров из 21 региона, что позволило создать или модернизировать порядка 100 тысяч рабочих мест». 

Минэкономразвития считает, что механизм заработает более четко, если выделить лидеров и вооружить их амбициозными задачами. А в качестве инструмента выделить дополнительно из госбюджета 1,5 миллиарда рублей. Вопрос в стадии обсуждения. А министерство промышленности и торговли занято субсидированием части региональных затрат регионов по созданию индустриальных парков. В этом году такие субсидии выделены на 15 проектов, сумма — свыше 4 миллиардов рублей. 


Вам будет также интересно: