Меркель и Оланд сделали заявление о санкциях

О пагубном влиянии санкций на экономику стран Запада, в первую очередь, Европы, говорят многие политики. Некоторые прямо призывают прекратить эту практику. Другие просто подсчитывают убытки, в том числе, и ближайшие соседи России. Например, латвийские власти подсчитали, что только из-за недостаточной загруженности портов Латвия может терпеть убытки в 200-250 млн евро ежегодно в ближайшей перспективе.

За 9 месяцев 2016 года грузооборот Латвии упал на рекордные 12,9%. А ведь логистическая отрасль страны, как известно, составляет 10% от ВВП Латвии, к тому же, это примерно 100 тысяч рабочих мест. И половину всего транзита с использованием латвийских портов составляют российские грузы. Но сейчас Россия активно занимается развитием собственных портов в Балтийском море. И Рига уже почувствовала эти первые последствия. Хотя основные перемены еще впереди. 

О своих проблемах в связи с сокращением товарооборота с Россией уже открыто заявляют украинские аграрии, а также ряд производителей разных товаров в странах Западной и Восточной Европы. Однако лидеры ЕС, Германия и Франция, устами своих лидеров продолжают твердить о необходимости продления санкций.

"Минский процесс идет тяжело", — посетовала Ангела Меркель в беседе с журналистам в Берлине. Примерно в том же духе высказался и президент Франции Франсуа Олланд, тоже обвиняющий именно Россию в невыполнении Минских соглашений.

Начиная с 2014 года, с началом известных событий вокруг Крыма Запад начал политику экономического давления. Санкции неоднократно продлевались, названной причиной был продолжающийся конфликт на востоке Украины, противостояние официального Киева и самопровозглашенных республик на востоке страны. Нынешний пакет действителен по конец января 2017 года. 

Начались санкционные действия с индивидуальных ограничений на контакты с Западом отдельных физических лиц, дальше последовали меры против ряда предприятий и даже отраслей экономики, то есть, санкции секторального характера, затрагивающие ряд отраслей российской экономики. 

Главное условие отмены санкций — соблюдение минских договоренностей. Киеву этими соглашениями предписывалось до конца 2015 года провести конституционную реформу. Итогом должна была стать децентрализация страны, законодательное признание особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Кремль неоднократно напоминал о невыполнении своей доли обязательств Киевом и о том, что Москва не является ни стороной конфликта, ни субъектом Минских договоренностей. Испания, Италия, Венгрия, Греция, Кипр и ряд других европейских стран высказываются за скорейшую нормализацию отношений с Россией.


Вам будет также интересно: