Михалков написал открытое письмо Ельциной

Общественность продолжает активно обсуждать критические выступления режиссера Никиты Михалкова в адрес деятельности «Ельцин Центра». Центр открыли в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На церемонию открытия были приглашены многие представители политической элиты страны, присутствовали на ней и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Никита Михалков признается, что сам, лично, в этом учреждении никогда не бывал. Но доверился мнению других людей, в частности, привел в пример отрывок из передачи Владимира Соловьева. Тот рассказал о коротком мультфильме об истории России, который демонстрируют в «Ельцин-центре», и дал его содержанию определение как «ложь про нашу историю».

Режиссер пошел дальше, заявляя, что деятельность «Ельцин-центра», будучи необъективной, разрушает национальное самосознание юного поколения страны. В ответ и сама вдова бывшего президента Наина Ельцина, и представитель центра Елена Волкова посетовали, что Михалков говорит о работе организации, в которой сам не был, не видел ничего своими глазами.

На сайте центра появился комментарий Ельциной, где, в частности, говорится: «Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны».                 

Никита Михалков, в свою очередь, высказал сожаление, что огорчил вдову первого президента России своими высказываниями. Но, уверен режиссер, по сути он прав. И призвал Наину Иосифовну быть более объективной, когда речь идет о программе работы центра. Избегать сомнительных исторических интерпретаций и выводов. Способствовать воспитанию патриотизма, а не негативного отношения к прошлому страны, как это делается, по убеждению Михалкова, сегодня. Причем, большая опасность в том, что извращенное представление о нашей истории внедряется в умы подрастающего поколения с использованием высокотехнологичных средств, что еще больше усиливает разрушительное влияние этих программ - как считает режиссер.

«Если Вы сами предложите подумать о том, как можно было бы скорректировать программы “Ельцин-центра”, чтобы постараться добиться большей объективности — это будет самым мудрым поступком в защиту имени и памяти Бориса Николаевича», — подчеркнул режиссер.


Вам будет также интересно: