Москва о встрече Путина и Трампа

В последние дни февраля из Вашингтона поступают разнонаправленные новости, касающиеся деятельности нового президента США. Сам себя он похвалил, выложив на днях в Твиттере сообщение о том, что всего за один месяц правления ему удалось снизить госдолг на 12 миллиардов долларов. Предшественник его, насколько известно из источников напротив, лишь множил задолженность: за годы президентства Обамы внешний долг страны вырос на 200 миллиардов долларов. СМИ, посетовал Трамп, не торопятся публиковать добрые вести, вот ему и приходится выкладывать их самому.

В эти же дни вполне определенно высказался и новый руководитель Национального комитета Демпартии Том Перес. Он открыто угрожал превратить президентство Дональда Трампа в кошмар. Конкретнее: Перес пообещал стать во главе кампании по сопротивлению политике 45-го президента Соединенных Штатов.

Трамп в ответ сегодня, в интервью одному из телеканалов, заявил, что Америке пора переходить к однопартийной системе. Сейчас, когда у демократов меньшинство в Конгрессе и Белом доме, это вполне реально начать осуществлять.

В таких непростых для американского президента внутренних условиях идет подготовка встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Глава российского внешнеполитического ведомства еще в середине февраля говорил журналистам, что принципиальная договоренность о такой встрече есть, но конкретные даты пока не сообщаются. 

О начале процедуры подготовки официального общения американского и российского президентов доложил и зам главы МИД РФ Сергей Рябков, выступая перед депутатами Госдумы. Он заверил парламентариев, что существует взаимопонимание с американской стороной по принципиальным вопросам будущей встречи лидеров, стартовал и процесс практической подготовки. Дату и место определят чуть позднее.

Не наша вина в том, что отношения США и РФ в последние годы скатились к низшей точке и напоминают состояние, что было в период холодной войны. Дональд Трамп получил это наследие от своего предшественника. К тому же, сам он сейчас находится под серьезным прессингом разных политических сил в стране и вынужден действовать предельно аккуратно.

Телефонные разговоры Путина и Трампа состоялись дважды: 14 ноября 2016-го, после избрания нового главы США, и 28 января, после инаугурации. Вероятными пунктами встречи в разное время назывались Любляна (Словения), Финляндия или Исландия.

Что касается санкционного прессинга, то после введения данных мер в 2014-м они продлевались и расширялись Вашингтоном более 30 раз. В итоге сегодня 172 гражданина РФ и 350 организаций остаются в «черных списках» США.


Вам будет также интересно: