Москва заявила о новых мерах в ответ на санкции

kremlin_73Если в ЕС решили пока не рассматривать вопрос о введении новых антироссийских санкций, то американцы настроены более стремительно. Так, госсекретарь Джон Керри на днях заявил, что в Вашингтоне не исключают подобных шагов как реакции на действия России в Сирии. 

С ним солидарен и британский коллега госсекретаря Борис Джонсон, который уверен, что Россия уже начала испытывать дискомфорт от давления, и надо лишь немного «дожать», чтобы она начала вести себя, как требует Запад. 

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ, откликнулся на эти заявления западных партнеров, сравнив их поведение с условными рефлексами в животном мире.

«Пока все происходит в таком рефлекторном режиме, — комментирует ситуацию Рябков. — Как у собаки Павлова: зазвенел звонок — и началось выделение желудочного сока. Если обезьяну долго подержать в клетке, то можно научить ее нажимать на рычаг и будет выпадать корм».

США, продолжил дипломат, ведут себя примерно таким же образом: как только они считают, что Россия что-то делает не так, как им бы хотелось, сразу возникает тема санкций. Для солидной мировой державы такое поведение недостойно, резюмировал Сергей Рябков. 

Он отметил, что на Россию подобным образом давить бесполезно. И признал, что одним из ответных шагов РФ стал законопроект о приостановке соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония. Но это только начало. Если Штаты действительно выступят с очередной порцией санкций, то у России есть чем на них ответить, сообщил замминистра. Время для анализа ситуации и подготовки соответствующего списка мер у нас было, такие мероприятия уже разработаны.


Вам будет также интересно: