Насколько вероятно снятие США санкций в отношении России

rus_989834Как только стали известны результаты выборов в Америке, сразу заговорили о вероятности снятия антироссийских санкций Трампом. Правда, мнения аналитиков тут расходятся.

Так, Борис Титов, курирующий вопросы защиты прав предпринимателей при президенте, говорит об ожиданиях предпринимательского сообщества как раз в части отмены антироссийских экономических ограничений.

А вот Игорь Юргенс, председатель Института современного развития, напротив, уверен: санкции отменять Трамп не будет, да это ему и невозможно сделать, поскольку не в его компетенции: принимались-то они Конгрессом.

Примиряет позиции Алексей Кудрин, глава совета Центра стратегических разработок. Он осторожен в выводах, напоминает, что президент страны является частью ее системы, а значит эта машина неизбежно «сгладит его неоднозначные намерения».

Аналитики банка Morgan Stanley тоже задались этим вопросом. Тем более, что агентство Reuters успело сообщить: страны ЕС готовы продлить санкции уже в декабре, а инаугурация нового президента США, как известно, состоится лишь 20 января. Европейцы оживились на фоне опасений, что Дональд Трамп может, как и обещал, начать сближение с Россией. Сегодняшние санкции будут длиться до 15 марта 2017-го. Европейские лидеры посчитали, что потом продление их станет проблематичным, поэтому лучше позаботиться об этом заблаговременно. Так высказались анонимные европейские источники Reuters.

Банк Morgan Stanley считает, что вероятность снятия экономической «блокады» США в отношении России равна не более 35% на период первых двух лет нового президентства. 

Другие аналитики считают, что именно Россия больше всех выиграет от триумфа Трампа на нынешних американских выборах. Например, специалисты Ecstrat и «Ренессанс Капитала». Чарльз Робертсон, главный экономист «Ренессанс Капитала», высказывает предположение, что уже в 2017-м санкции в отношении России будут ослаблены. О том же говорит и Эмад Мостак, стратег исследовательской фирмы Ecstrat. 

Время покажет, но, как считают эксперты, даже с окончательным вступлением в должность Дональда Трампа еще вероятны некоторые неожиданности и сюрпризы.


Вам будет также интересно: