Названы потери россиян от эмбарго

Специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ провели мониторинг последствий российского эмбарго. Вместе с коллегами из Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли они проанализировали особенности российской экономики на данном историческом фоне в период с 2014 по 2016 год.

Напомним, наши ограничительные меры по импорту ряда продовольственных товаров были приняты как ответная реакция на санкции Запада в отношении России, стартовавшие еще в марте 2014 года.

Страны Европы в разной мере затронули санкционные меры. Некоторые из них довольно быстро нашли иные рынки сбыта, но большинство сельскохозяйственных производителей все же испытывает потери в связи с утратой традиционного российского рынка. Так, Прибалтийские страны открыто признавали наличие серьезных финансовых потерь в результате эмбарго.

А в нынешнем феврале Россельхознадзор провел еще одну акцию. Более чем 500 предприятий в Европе лишили права экспортировать в Россию продукты питания без проведения повторных проверок на соблюдение требований по качеству. Это как раз те объекты, которые из-за санкций временно приостановили отгрузку продукции в РФ. Поскольку перерыв в поставках был от полутора до трех лет, российское ведомство и приняло соответствующее заградительное решение. Еврокомиссия тогда же в ответном письме назвала подобные ограничения необоснованными и потребовала их прекращения.

Но взаимные санкции оказывают негативное влияние и на россиян, что подтвердило исследование РАНХиГС. Поначалу, признают участники мониторинга, у отечественного производителя появились некоторые преимущества, оживилось производство ряда видов продукции, в первую очередь, сельскохозяйственной. В дальнейшем эти позитивные сдвиги стали менее заметными.

Влияние этих же факторов на цены и инфляцию, уже негативное, тоже было более сильным в первый год после их введения, а оптом значительно нивелировалось. Потребитель переключился на более доступные товары как отечественного, так и зарубежного производства, и первоначальный рост цен затормозился.

В цифрах ситуация выглядит следующим образом. Каждый россиянин теряет примерно 4,4 тысячи рублей в год на росте цен. Они из-за эмбарго сейчас примерно на 3% выше, чем могли бы быть в более спокойной экономической ситуации, уверяют эксперты. Даже товары из несанкционного списка подорожали на этом неблагоприятном фоне.


Вам будет также интересно: