О чем договорились Россия и Япония

Два дня в середине декабря президент России Владимир Путин провел в Японии с официальным визитом. Наблюдатели сразу отметили теплую атмосферу встречи российского президента и японского премьера. 

В родном городе и стены помогают

Первая особенность визита — место, где принимал российского гостя Синдзо Абэ. В первый день это был родной город премьер-министра Нагато, а именно, термальный отель. По этому поводу, да и по иным вопросам, Путин и Абэ немало шутили перед прессой. Было видно, что оба находятся в хорошем расположении духа. 

Помощник президента России Юрий Ушаков отметил очень важную, симптоматичную деталь: "Символично, что первый день проходит на малой Родине премьер-министра Японии — в префектуре Ямагути, в городе Нагато. Это, кстати, первый такой жест японского премьер-министра в отношении иностранного гостя". На второй день переговоры переместились в Токио, а атмосфера осталась дружелюбной.

Проблемы мирного договора

Известно, что проблема мирного договора с Японией застарелая. Еще в конце 19-го века четверка спорных островов Южнокурильской гряды считалась принадлежностью Японии. Но по итогам Второй мировой острова отошли СССР. Россия как преемник Советского Союза владеет ими на законном основании.

Это просто анахронизм - считает президент РФ, что две  соседние страны уже 70 лет обсуждают мирный договор и не могут прийти к общему решению. В то же время ясно, что вопрос непрост. «Было бы наивно полагать, что мы можем в одночасье его урегулировать», — признает Владимир Путин.

Но преодоление стереотипов необходимо, призывает Путин. «На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело», — заявил президент РФ на итоговой пресс-конференции по завершении программы визита. 

Обратить минусы противоречий в плюсы взаимной пользы

Президент России и премьер Японии за последний год встречаются уже несколько раз. От Синдзо Абэ исходила инициатива разработки пакета документов, где детально прописываются возможности и конкретные направления сотрудничества на российском Дальнем Востоке. Экономика, медицина, высокие технологии, гуманитарная сфера, культурный обмен — точки соприкосновения есть везде.  

Путин уверен: вместо «яблока раздора» спорные острова вполне могут стать неким мостом, который свяжет наши страны в долгосрочном сотрудничестве. Ряд наметившихся в последние годы подвижек были приостановлены в 2014-м, после введения западных санкций. Теперь эта порочная практика ломается. 

Но президент России предостерег от однобокого понимания целей встречи: «Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, это не так».

Тем не менее, отмечает Путин, «если мы сделаем правильные шаги в направлении плана, предложенного премьер-министром — а он предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить межправительственное соглашение, проработать механизм взаимодействия», то это станет базой для скорейшей выработки мирного договора. То есть, идут встречные интеграционные процессы в разных сферах, дополняющих друг друга.

«Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет, и мы жили. Можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно», — уверенно констатировал глава РФ и добавил: «Если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет. К этому мы и должны стремиться». 

Ездить в гости и по делам  станет проще

Говорили лидеры двух стран и о создании условий для свободного приграничного перемещения для населения Сахалинской области и японского острова Хоккайдо. Поднимался вопрос о вероятности безвизового посещения гражданами Японии — бывшими жителями Южных Курил — могил своих предков. 

Со своей стороны, и японское правительство пообещало меры по облегчению визового режима для россиян. В частности, расширяется перечень лиц, могущих получить многократные визы для краткосрочного пребывания в Японии. И срок их действия продлен с трех до пяти лет. Предпринято еще ряд мер по упрощению посещения россиянами Японии. 

Кот, собака и сакэ

Журналистов всегда привлекают личные особенности, привязанности гостя и принимающей стороны. В этот раз героями японских СМИ стали два четвероногих персонажа, взаимные подарки японской и российской стороны. 

Оказалось, что еще в 2011-м президенту России подарили собаку породы акита-ин. Это был искренний дар губернатора японской северной префектуры за помощь, которую россияне оказали стране Восходящего Солнца после стихийного бедствия. Подарок не остался безответным. Через год Путин привез губернатору шикарного пушистого красавца-кота. Акита Норихисе Сатакэ продемонстрировал его в  соцсетях, чем вызвал настоящий ажиотаж соотечественников.

В свою очередь, Владимир Путин, встречаясь с японскими журналистами, показал подросшего песика. Тот был взволнован обилием внимания и попытался защищать хозяина лаем, правда, быстро успокоился. 

Еще один эпизод гостеприимства хозяев был связан с угощением и традиционным напитком сакэ. Владимир Путин его попробовал, одобрил и с улыбкой рекомендовал всему окружению.


Вам будет также интересно: