Обама заявил о новых требованиях к РФ

obama_435В китайском Ханчжоу прошел саммит «Большой двадцатки». Участники клуба G20 не только участвлвали в пленарных заседаниях и встречах иного формата, но и проводили двусторонние переговоры. В частности, такой диалог состоялся и у президента Соединенных Штатов Барака Обамы с новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. 

По итогам этих обсуждений лидеры этих стран дали совместную пресс-конференцию. На встрече с журналистами был поднят, в числе других, и вопрос взаимодействия США и России по сирийскому вопросу. Обама признал, что поиски взаимопонимания и выработка механизма совместных действий с военными России на этой территории действительно крайне важны для решения ряда проблем взрывоопасного региона. 

 

Но, заявил президент США, американская сторона ждет от России ряда уступок, без которых, считает он, будет сложно добиться прогресса в решении сирийских проблем. Какие именно нестыковки между нашими странами существуют, Обама тоже пояснил: «У нас есть серьезные разногласия с русскими относительно сторон, которые мы поддерживаем и процесса, который необходим, чтобы добиться мира в Сирии. Без уступок со стороны России в части снижения насилия и обеспечения гуманитарного доступа трудно видеть, как мы перейдем к следующей фазе урегулирования».  

 

А днем ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что "Россия и США ведут консультации по координации совместных действий в Сирии". Российская сторона надеется, что уже в ближайшие дни алгоритм взаимодействия будет выработан.


Вам будет также интересно: