Пилотов РФ обвинили в непристойном поведении

istribitel_rf_892Российских пилотов обвиняют в опасных маневрах. Примерно полмесяца назад подобные заверения звучали от представителей Пентагона. Тот говорил об опасном сближении в воздушном пространстве Сирии российской и американской военной воздушной машины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда не стал это комментировать, отослав авторов вопросов к коллегам из Министерства обороны.

Американский источник рассказывал, что самолеты в Сирии летели (оба) на высокой скорости, без сигнальных огней. Самолет Соединенных Штатов, уверяет военный специалист, мог попасть в завихрение от реактивной струи российского визави. Что чревато падением или столкновением в небе. Американцы высказывают озабоченность: в период усиления напряженности в этом ближневосточном регионе, если случится любой инцидент, «люди не будут интерпретировать это как безобидную ошибку». 

Представителю Пентагона вторит подполковник Свен Якоб, командующий немецким контингентом НАТО на эстонском военном аэродроме Эмари. Он поделился с крупным американским изданием своим беспокойством относительно поведения российских летчиков в небе над Балтикой. Правда, отметил подполковник, чаще всего общение натовских и российских пилотов происходит мирно. Да и работают они профессионально, что тоже отметил Свен Якоб.

«Когда мы встречаемся с российскими самолетами в воздухе, мы приветствуем их. Но в ответ часто видим другую реакцию», — пожаловался Якоб. И отметил, что неприличные жесты со стороны россиян, скорее, исключение, а если быть совсем точным, то инцидент с показом среднего пальца вероятному противнику случился и вовсе один раз. Но очень задел пилотов Альянса. Военный попытался найти объяснение поступку россиянина, предположив, что тот решил таким образом подражать герою Тома Круза из фильма «Лучший стрелок». 

Всего же за те четыре месяца, что пилоты ФРГ находятся в Эстонии, произошло 34 эпизода встреч в воздухе с российскими коллегами. Напомним, что семь немецких истребителей F-16 базируются на аэродроме Эмари, занимаясь постоянным патрулированием воздушные границы Балтийских стран. Известно, что Таллин не раз выдвигал Москве обвинения в нарушении государственной границы. Но наша сторона объясняет: летаем в нейтральном международном воздушном пространстве, согласно всем правовым нормам. 

Были и обвинения в адрес россиян, что они занимаются патрулированием часто с выключенными транспондерами. Подобная тема недавно поднималась и на встрече Валдайского клуба. Тогда президент Путин пояснил: финская сторона вышла с предложением, чтобы россияне осуществляли приграничные полеты с включенными транспондерами. Россия рассмотрела свои возможности и в свою очередь вышла на командование НАТО с аналогичным предложением. Но те почему-то отказали. Так что, все претензии в Брюссель, прокомментировал тогда Путин.


Вам будет также интересно: