Пилоты США жалуются на ВКС РФ

Военное ведомство США начало предпринимать попытки активизации взаимодействия с ВКС России, чтобы скоординировать действия в операции на территории Сирии. Еще 20 октября 2015 года был подписан меморандум, расписывающий необходимость взаимопонимания в деле обеспечения безопасности полетов авиации и предотвращения инцидентов в ходе осуществления операций в сирийском воздушном пространстве. Но до последнего времени в реальности такие согласования шли крайне сложно. Сейчас, как признают сами американские военные, осуществлять координацию станет необходимо, поскольку избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп явно намерен нормализовать отношения с Россией. 

Министерство обороны США начло предпринимать в этом отношении реальные шаги. Об этом пишут авторитетные американские издания со ссылкой на высокопоставленных представителей Пентагона. В частности, журналисты обращают внимание на такой факт: полковник ВВС США Дэниел Мэннинг общался со своим коллегой из ВКС РФ обычно трижды в неделю, но в последнее время эти переговоры ведутся по несколько раз в сутки. 

В декабре 2016 года прошла видеоконференция представителей оборонных ведомств России и Соединенных Штатов. Отметили, что меморандум реализуется довольно успешно, инцидентов в воздухе на означенной территории не зафиксировано. Стороны договорились продолжить работу в данном направлении, выработать ряд дополнений к принятому ранее документу. 

Но в последние дни появились жалобы военных летчиков США на коллег из ВКС России. Россиян обвиняют в ряде нарушений, в первую очередь, в опасных сближениях с американскими самолетами. Полковник Мэннинг опасается, что даже в случае гибели какого-либо самолета по техническим причинам могут последовать обвинения в том, что он был сбит огнем другого самолета. 

"Они реагируют вербально на запросы опознать себя редко или вообще не реагируют. Они меняют курс редко или вообще не меняют. Мы уходим в сторону. Мы не знаем, что они видят или не видят, и мы не хотим, чтобы они налетели на одного из нас", — цитируют американские СМИ мнение бригадного генерала Чарльза Коркоряна, командира 380-го экспедиционного звена ВВС США.


Вам будет также интересно: