Подробности нападения на полицию в Астрахани

В Астраханскую Госавтоинспекцию поступил вызов на место дорожного происшествия. В сообщении говорилось, что в Ленинском районе города произошла авария: столкнулись два автомобиля. Звонившие назвали и марки пострадавших авто - “Газель” и Nissan March. По имеющимся на данный момент данным, два сотрудника ГИБДД, прибывшие на место инцидента, были расстреляны участниками аварии, которые поджидали инспекторов в микроавтобусе.

Стрельба велась из огнестрельного оружия. Инспекторы получили ранения, несовместимые с жизнью. Старший лейтенант полиции Владимир Дьяконов и лейтенант полиции Дмитрий Школьников погибли на месте, еще до того, как подоспела скорая помощь. Один из них был отцом двоих детей. Злоумышленники оперативно скрылись с места трагедии. Известно, что они прихватили с собой табельное оружие сотрудников автопатруля.

Следователями Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям, ведутся поиски убийц и иные следственные действия. Несколько подобных ЧП в Астрахани произошло в 2010 году. Это была серия нападений на полицейских, где погибло двое сотрудников полиции и было ранено еще несколько их коллег из разных подразделений. Тогда считалось, что нападавший был один, его разыскали и ликвидировали при задержании.

Сейчас Следственным комитетом в розыск объявлены восемь вероятных участников нападения на инспекторов ГИБДД, Все это достаточно молодые люди, в основном, жители Астраханской области и самого областного центра, а также уроженцы Казахстана. Почти у всех подозреваемых в этом тяжком преступлении годы рождения - с 1990 по 1992. Лишь двое постарше: 1979 и 1986 года рождения. Их имена, фамилии, другие основные данные, а также фото опубликованы в традиционных и электронных СМИ.

Александр Жилкин, Астраханский губернатор, выступил с заявлением о имеющихся данных, которые позволяют говорить о причастности к расправе над полицейскими
группы радикально настроенных исламистов ваххабитского толка.

Вскоре после происшествия несколько изданий опубликовали сообщения о задержании нескольких из участников нападения на автопатруль. Однако затем старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Андрей Хегай эту информацию опроверг. Поиски злоумышленников продолжаются. 


Вам будет также интересно: