Теракт в Санкт-Петербугре

Около 14.30-14.40 в Петербурге произошел взрыв неустановленного устройства в вагоне метро. Поезд следовал от станции «Сенная площадь» в сторону станции «Технологический институт». На этом перегоне и произошел взрыв. Это одна из самых оживленных веток петербургской подземки, да и время было выбрано не случайно: в этот период в метро всегда много пассажиров, в том числе, студентов и школьников. 

Были подняты по тревоге экстренные службы северной столицы. Со станции «Технологический институт», где поезд остановился, эвакуировали раненых (их, по разным данным, несколько десятков человек). В числе пострадавших есть дети.

На место трагедии прибыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Данные о бомбе на станции «Площадь восстания» сначала опровергли. Потом ФСБ города подтвердили: взрывное устройство, замаскированное под газовый баллон, начиненный металлическими поражающими элементами, было. Его обезвредили.

С 15:40 все станции метрополитена в городе были закрыты и на вход, и на выход. Пущены дополнительные автобусы, которые перевозят людей бесплатно. Таксисты тоже вышли с подобной инициативой. Аэропорты и вокзалы работают в обычном режиме, но меры безопасности усилены.

Следственным комитетом начато расследование. Более 50 раненых поступили в разные медицинские учреждения Санкт-Петербурга. Журналисты рассказывают, что эти больницы взяты под усиленный контроль, туда пока не пускали даже родственников пострадавших. 

Президент России Владимир Путин встретился с директором ФСБ Александром Бортниковым, они обсудили ситуацию в Петербурге. «Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло», — об этом Путин говорил на плановой встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. 

Владимир Путин выразил соболезнования семьям и всем близким погибших и пострадавших в результате чрезвычайного происшествия. К этим словам поддержки присоединился и белорусский лидер Александр Лукашенко. «Спокойно нам жить никто не даст, поэтому нам надо быть готовыми ко всему, вызовов в мире огромное количество», - прокомментировал ситуацию Лукашенко.

Уже объявлено, что семьи погибших получат по 2 000 000 рублей, пострадавшим также будет оказана финансовая поддержка.

Владимир Путин возложил цветы возле станции "Технологический институт" в Санкт-Петербурге - там горожане оставляют цветы в память о погибших.

Позже Следственный комитет РФ назвал имя подозреваемого в совершении этого страшного преступления, это молодой человек 1995 года рождения Акбаржон Джалилов, на сумке со взрывчаткой, которую получилось обезвредить на станции «Площадь Восстания» были обнаружены его же следы. Ранее сообщалось что подозреваемый выходец из Киргизии, сейчас выяснилось, что он никогда не получал паспорт гражданина Киргизии и в 2011 году при содействии своего отца получил российский паспорт.

По подозрению в содействии терроризму в Санкт-Петербурге задержано шестеро выходцев из Средней Азии, следствие сообщило что данные лица подозреваются в вербовке своих соотечественников для совершения преступлений. В местах их жительства проходят обыски, в результате которых была найдена исламистская экстремистская литература.


Вам будет также интересно: