Путин обозначил национальную идею

putin_87384В Астрахани состоялось заседание Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Этот город не случайно стал местом проведения знакового мероприятия: представители более 100 национальностей и 14 религиозных конфессий проживают в Астрахани.

Выступая на встрече, президент страны Владимир Путин напомнил об успехах в реализации Стратегии государственной национальной политики Россия. Именно благодаря этому, считает глава государства, России удается противостоять «глобальным угрозам», которые столь явно проявляются в других регионах мира: экстремизму и терроризму. «В результате почти 80% граждан страны считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными», — сослался президент на данные статистики. А еще несколько лет назад эта цифра составляла 55%. 

Но в мире «нарастают тенденции размывания традиционных ценностей», отметил Путин. Поэтому и в нашей стране предстоит огромная работа в сфере межнациональных отношений. Тем более что пока еще остается слабой координация между разными уровнями власти, призванными реализовывать национальную политику. В частности, считает президент, не на высоте вопросы «социальной и культурной адаптации мигрантов», здесь требуются и ряд правовых решений, и применение «организационных и экономических инструментов». Он призвал создать отвечающий за данное направление федеральный орган.

Игорь Баринов, глава Федерального агентства по делам национальностей, в ответ рассказал об успехах и проблемах своего ведомства, созданного полтора года назад. Налаживается контакт с экспертным и научным сообществом, ведется «мониторинг межнациональных отношений», отметил Баринов. И уже есть определенные успехи в предотвращении конфликтов на национальной почве.

Леокадия Дробижева, глава Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, остановилась на теме этнических стереотипов и их преодоления. Славу нации создают и спортсмены, и ученые, напомнила она. И предложила оказывать содействие тем научным идеям, что касаются межнационального взаимодействия. Путин оценил это предложение, соединяющее науку и практическую деятельность отметив, что оно поможет «приделать идее ноги». 

Но были и идеи начинаний, которые президент не одобрил. В частности, он не согласен применять слепо зарубежный опыт. А вот мысль организовать Год единства российской нации ему понравилась.

Акцент во время встречи был сделан на необходимость разработки закона о российской нации, вот это задача, «которую точно нужно реализовать». С такой идеей выступил Вячеслав Михайлов, зав кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы. А начать стоит, по его мнению, с точной формулировки понятия «нация».

Владимир Мукомель, заведующий сектором миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН, отметил, что в законе необходимо строго прописать механизм, рычаги регулирования правоотношений россиян граждан и представителей иных этнических групп.


Вам будет также интересно: