Путин обратился к россиянам

В последние месяцы различные СМИ часто показывают сюжеты о хамском поведении пациентов и совершенно посторонних людей в отношении сотрудников медицинских учреждений. Был ряд вопиющих фактов, когда автомобилисты преграждали дорогу скорой помощи, даже с фатальными исходами для пациентов.

Один из недавних случаев – ситуация в Невском районе Петербурга, происшедшая в феврале. Тогда бригаду неотложки вызвали в одну из комнат общежития, где собралась нетрезвая компания. Женщина фельдшер попыталась оказать помощь человеку, к которому их и вызвали. Но ей помешал один из приятелей больного, ударив медика в лицо кулаком. Женщина получила травму головы, ей самой потребовалось лечение. Против нападавшего возбуждено уголовное дело.

Но, уверяют россияне, попадавшие в различные неприятные ситуации в наших больницах и поликлиниках, далеко не всегда дело обстоит столь однозначно. Встречается и немало обратных фактов, когда медицинские работники проявляют черствость и невнимание, некомпетентность и откровенную грубость по отношению к своим подопечным. Это касается и собственно врачебной, сестринской, фельдшерско-акушерской помощи, и, в особенности, обслуживания в регистратурах поликлинических учреждений.

Эту щепетильную тему, в частности, поднял президент России Владимир Путин во время работы Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он обратился к медицинским работникам с настоятельной просьбой навести порядок в этом сегменте деятельности лечебных учреждений. Граждане имеют право попасть на прием к специалистам и пройти необходимые обследования, как выразился глава государства, «без нервов и очередей».

Была задета и темя нехватки врачебных кадров. Эта проблема особенно остра в сельской местности и в малых городах страны. Оттуда приходится ехать за десятки, а то и сотни километров, чтобы попасть к нужному специалисту узкой направленности. А где-то и элементарной фельдшерской помощи добиться сложно.

Год назад Генпрокуратура выявила множественные факты искажения отчетной документации большинством столичных медучреждений. В них нашли, например, информацию об услугах, которые по факту не были оказаны. Прокуратура предъявила претензии департаменту здравоохранения Москвы, который не организовал нужный контроль за данной деятельностью.

Врачей, уверен президент, надо вообще максимально избавить от бумажной работы. Это отнимает много времени и сил, что неизбежно сказывается на качестве собственно профессиональной помощи. Об этом же Владимиру Путину говорили и участники Общероссийского народного фронта, они планируют проблему обсудить более детально на одной из будущих встреч с лидером страны.


Вам будет также интересно: