Путин передал соболезнования Эрдогану

Российско-турецкое сотрудничество по Сирии развивается в последние месяцы в разных формах. Так, в январе текущего года, как следует из сообщения на сайте Министерства обороны России, стороны заключили соглашение, позволяющее координировать действия по обеспечению безопасности авиационных полетов над территорией этой страны. По этой теме прошли совместные консультации военных специалистов Турции и России. Они затронули также и другие аспекты борьбы с экстремистами запрещенного в России «Исламского государства».  

Совместный меморандум стал итогом выработки механизмов координации действий авиации российских ВКС и ВВС Турции в разных ситуациях. Обсуждались возможности объединения усилий для нанесения ударов по объектам инфраструктуры боевиков. Другое вероятное поле взаимодействия – совместная скоординированная работа в условиях появления других самолетов и беспилотников в небе над Сирией. Выработана стратегия предотвращения столкновений и иных инцидентов.

Пример подобных конструктивных совместных действий есть. Подобные договоренности были достигнуты с Израилем в сентябре 2015 года, а с Соединенными Штатами Америки - в октябре 2015 года. Турция поначалу оставалась в стороне от подобных военно-дипломатических соглашений, что в итоге и привело к известному ЧП 24 ноября 2015 года и последующему ухудшению отношений между Москвой и Анкарой.

России тогда пришлось пойти на разрыв ряда экономических соглашений, в частности, прекратились прямые регулярные и чартерные рейсы в Турцию с нашими туристами. Пострадали и сельхозпроизводители ближневосточной страны. Лишь в августе 2016-го конфликт удалось нивелировать после звонка Эрдогана с извинениями и дальнейших переговоров на уровне руководителей стран.

Темой последнего нынешнего телефонного разговора президентов России и Турции стали важнейшие аспекты сирийского урегулирования. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган говорили о деталях возможных совместных действий, которые смогли бы ускорить процесс изгнания террористов с территории Сирии и усилить гуманитарную помощь населению.  

Лидеры коснулись в беседе и темы террористических вылазок на территории Турции. На днях в перестрелке с террористами погибли четверо турецких военнослужащих, еще 15 были ранены в окрестностях стратегически важного города Эль-Баб. В этом регионе турецкие власти планируют создать плацдарм для безопасного размещения беженцев. Владимир Путин высказал слова искреннего соболезнования по поводу гибели воинов.


Вам будет также интересно: