Путин принял решение по дипломатам США

Действующий президент США Барак Обама напоследок решил, как считают некоторые эксперты, максимально осложнить избранному президенту Дональду Трампу отношения с Россией. Последним его решением на данный момент является расширение санкций в отношении Российской Федерации. Поводом послужила якобы имевшая место атака российских хакеров на документы Демпартии во время предвыборной кампании в Соединенных Штатах.

Объявлено, что будет проведен ряд секретных антироссийских мероприятий. А в числе обнародованных шагов как раз новые санкционные списки. В них вошли Федеральная служба безопасности и Главное управление Генштаба ВС РФ, а также лично высшее руководство ГУ. «Наказаны» также несколько компаний, в первую очередь. В сфере информационных технологий. В черные списки попали два российских объекта на территории Штатов, высланы 35 работников дипломатического корпуса.

Владимир Путин расценил эти действия американской администрации как недружественные и провокационные. Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народа, с учетом особой ответственности России и США за сохранение глобальной безопасности наносит ущерб и всему комплексу международных отношений", — прокомментировал президент новую ситуацию. 

Расчет Обамы был возможно на ответные зеркальные акции России, но здесь расчет не сработал. Меньше месяца осталось до прихода в Белый дом новой администрации, и в этих условиях Путин посчитал нецелесообразным производить дипломатические рокировки в Москве. Решено дипломатов США из России не высылать.

Их российские коллеги проведут новогодние праздники дома, а дальше их судьбу будет решать МИД России в контакте с новым руководством США. Что касается семей американских дипломатов, то и они не должны испытывать никаких неудобств, решил глава РФ. И объявил, что Россия не будет "запрещать семьям и детям дипломатов пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники". "Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на Новогоднюю и Рождественскую елку в Кремль", — продолжил глава государства. 

Мы против "кухонной", безответственной дипломатии, — заявил российский лидер.  И выразил сожаление, что именно таким образом Обама завершает свой президентский срок. Но, тем не менее, и здесь Путин не стал поступать как заокеанский коллега. Поздравил с праздником Обаму и его семью, весь народ Соединенных Штатов.

"Поздравляю и избранного президента Трампа, весь американский народ! Желаю всем благополучия и процветания!" — сказал Владимир Путин.


Вам будет также интересно: