Путин прокомментировал недавние митинги

На форуме "Арктика - территория диалога" сегодня второй день работы. Президент Путин прибыл в Архангельск для участия в базовых мероприятиях форума. По ходу его выступления он отвечал на разные вопросы журналистов, касался и тем, напрямую не относящихся к главной идее встречи.

В частности. Американскому журналисту ответил на очередной вопрос об участии России в выборах президента США. Пояснил, что подобные выпады в адрес нашей страны – это лишь следствие внутриполитических разногласий внутри самих США. Идет жесткое противостояние разных политических сил, а «российских хакеров» используют как повод давления на оппонента.

Владимир Путин дал также комментарий по поводу недавних выступлений оппозиции, которые прошли по стране под антикоррупционными лозунгами. Президент напомнил, что именно российские власти ведут последовательную борьбу с разными проявлениями коррупции и иных нарушений закона. И ему понятно внимание людей к данным сложным и актуальным проблемам. Хотя, отмечает президент, за последнее время действительно сделано немало, и острота этой проблемы несколько снизилась. Что подтверждают опросы общественного мнения.

Когда люди выходят на митинги и иные акции, организованные, законные, а, соответственно, как минимум, безопасные для них самих, это правильно. Это выражение их активной гражданской позиции, а также и сигнал власти о том, что волнует общество.

Но, подчеркнул Путин, недопустимо использовать этот естественный порыв людей улучшить ситуацию в обществе в чьих-то корыстных целях, для самопиара, тем более, в преддверии выборов. Президент явно отсылал слушателей к фигуре организатора акций 26 марта Алексею Навальному, который неоднократно заявлял, что намерен баллотироваться в президенты в 2018 году.

"Этот инструмент арабской весны: мы очень хорошо знаем, к чему это привело. Это же стало поводом для государственного переворота на Украине", - продолжил глава государства анализировать ситуацию с протестным движением. А обращения ряда государственных деятелей Запада, которые сейчас звучат «в защиту» авторов беспорядков,  Путин оценил как политизированные.

В Париже, напомнил президент, полиция весьма жестко расправляется в эти же дни с участниками французских акций протеста. И никто ее за это не осуждает. Наши же правоохранители действовали гораздо более корректно. Задержанные будут отвечать за свои противозаконные действия, как это и должно быть в цивилизованной стране. А расследование будет максимально объективным, заверил Владимир Путин.


Вам будет также интересно: