Путин рассказал о борьбе с коррупцией

Лидер государства Владимир Путин выступил на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ. Свое обращение к правоохранителям он посвятил, в первую очередь, роли прокурорского надзора за соблюдением законности в части расходования государственной казны, пресечения всевозможных злоупотреблений. В том числе, коррупции на разных уровнях и прямых хищений.  

Одной из тем диалога президента с работниками прокуратуры стала ситуация в сфере ЖКХ. Главное, что волнует сейчас граждан РФ – это рост тарифов на «коммуналку», далеко не всегда обоснованный. "Надо безотлагательно реагировать, если люди жалуются на необоснованное завышение коммунальных платежей", - подчеркнул Путин.

Завышенные сборы за ремонт, да еще и выполненный с низким качеством, также должны стать предметом пристального внимания сотрудников ведомства. Еще одна повседневная забота правоохранителей – контроль за ценами на продовольственные товары и лекарственные препараты, особенно, первого спроса.

Качество тех же самых продуктов и лекарств нередко оставляет желать лучшего, и здесь есть широкое поле деятельности для контролирующих органов. Еще не забыта «Иркутская история» с массовым отравлением содержащими алкоголь фальсификатами, были единичные подобные случаи и в других регионах страны.

Эта работа должна быть системной, настоятельно рекомендовал президент, только так можно исключить основные риски.

По данным генпрокурора Юрия Чайки, порядка четверти коррупционных нарушений составляют «липовые» данные чиновников об их доходах. А всего уголовных дел антикоррупционной направленности за 2016 год было возбуждено около 3800. "В сфере госзакупок, выполнения оборонзаказа, управления госимуществом и реализации инфраструктурных проектов необходимо и далее укреплять контроль, повышать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования бюджетных средств, их разбазаривания или прямого расхищения", - так президент РФ обозначил основную задачу Генпрокуратуры и ее органов на местах.

Напомним, что только за последние месяцы должностей лишились десятки высокопоставленных работников ФСИН, СК, МВД. То есть, высокие требования времени касаются и самих правоохранителей, и к ним сегодня предъявляется повышенный спрос.  Предыдущая волна громких увольнений прошла прошлой осенью. Одним из последних судебных разбирательств стало дело Вячеслава Варчука, в прошлом - заместителя главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ, которого подозревают во взяточничестве. Варчук арестован, и это не единственное подобное дело.    

В решении важнейших задач борьбы с криминалом и злоупотреблениями необходим профессионализм и комплексный подход, взаимодействие всего правоохранительного комплекса страны и иных заинтересованных ведомств, напомнил глава государства.


Вам будет также интересно: