Путин рассказал о будущем России

Владимир Путин в День российской науки, уже по традиции поздравлял молодых ученых, удостоенных президентских премий в ряде инновационных областей исследований. Еще в 2008-м были основаны четыре президентских гранта по два с половиной миллиона рублей каждый.

Задачи стоят серьезные и сложные, напомнил президент. Не зря в 2016 году была серьезно обновлена стратегия научно-технологического развития страны. Много внимания в ней уделено фундаментальной науке. Она может дать ответы на глобальные риски, и важно, подчеркнул Путин, чтобы этот шаг в будущее делали именно молодые ученые.  

Высокообразованные амбициозные ученые должны иметь базу для самореализации в своей стране, считает Путин. Он благодарен тем молодым исследователям, которые не мыслят своей работы без России. Они трудятся дерзко, упорно, результативно, верят в свой талант, свое призвание.

Особенно Владимир Путин отметил ряд прорывных идей, родившихся в стенах Курчатовского института. Он вручил награду Дмитрию Блау, Станиславу Пославскому и Елене Лущевской из этого института. Их исследования, хоть и носят фундаментальный характер на стыке математики, физики и программирования, уже нашли практический выход в создании базы для новой уникальной системы компьютерной алгебры.

Александр Гайфуллин исследует теоретические основы изгибаемых многогранников. И тоже с практическим «отголоском»: эти данные будут использоваться в конструировании нового поколения роботов.

Следующими лауреатами были представители РАН Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева, разработавшие маркеры, которые помогают медикам точно ставить диагноз, выявляя распространенные виды онкологии. Их наработки уже применяют и у нас, и в ряде ведущих клиник мира.  

Илья Романченко — проводит научные изыскания в области сильноточной электроники. Его генераторы сверхмощных радиоимпульсов, блокирующие работу электронных устройств, очень востребованы сегодня. Они способны помочь бороться с терроризмом и спасти многие жизни. 

Пообщавшись с молодыми учеными, президент Путин пришел к выводу: «Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно».


Вам будет также интересно: