Путин рассказал о сбитом Су-24

Очередная итоговая пресс-конференция Владимира Путина была перенесена на один день из-за прощания с Андреем Карловым, нашим послом в Турции, внезапно убитом несколько дней назад. Президент участвовал в траурных мероприятиях и отдал распоряжения как по усилению безопасности наших дипмиссий, так и по увековечению памяти погибшего посла. На пресс-конференции одной из поднимаемых тем была и эта. А вообще было задано около 50 вопросов, на которые Путин дал развернутые ответы. Напомним основные поднятые темы.

Точки роста экономики

Экономический блок вопросов был довольно обширным. Говорили о влиянии санкций, о возможных новациях в сфере налогов, о банковской сфере и многом другом. В частности, Владимир Путин назвал ряд цифр, касающихся развития экономики. В ноябре в стране отмечен рост ВВП, хотя по итогам года пока что фиксируется небольшое снижение — полпроцента или чуть больше минусом к году 2015-му. Для сравнения: 2015 год показал падение ВВП на 3,7%.

Инфляцию удалось удержать на рекордном уровне в 5,5%. Да и Резервный фонд, вопреки многим пессимистическим ожиданиям, частично мы сохранили. А ФНБ и вообще остался нетронутым. Снизился отток капитала за границу. В реальном секторе экономики наметился рост заработных плат.

Радуют показатели сельского хозяйства. В нынешнем году у страны был рекордный урожай зерновых. Во многом этому способствовали и успехи машиностроителей этого кластера, сельскохозяйственных машин Россия стала выпускать намного больше. На год грядущих в целом на развитие аграрного кластера будет выделено 216 млрд рублей.  

Отвечая на вопрос о перспективах российских высоких технологий, глава государства отметил, что здесь заметен явный прогресс. Недавно мы вообще ничего не могли предложить миру, а ныне экспортируем продукции IT-технологий на 7 млрд долларов. Для сравнения: оборонка поставляет на внешние рынки продукции на 14,5 млрд в год. На предприятиях оборонного комплекса отмечается еще и «взрывной» (по определению президента) прирост производительности труда.

Задавались вопросы о конкретных предприятиях, стройках, отраслях. Например, представитель Кузбасса интересовался перспективами угольной энергетики. Путин ответил, что нетрадиционные источники энергии пока что очень затратны. А угольные станции, применяя современные методики и оснащение, уже не дают столь высокой нагрузки на состояние окружающей среды, как раньше. Они остаются в силе.

Проект Ямал-СПГ сегодня является одним из самых мощных в мире, хотя и продвигается строительство комбината по производству сжиженного газа не всегда гладко.

Вопросы по Крыму

Несколько раз обращались собравшиеся к теме Крыма. Говорили о строительстве Керченского моста. О том, какое официальное название он будет носить. О проблемах развития инфраструктуры полуострова. Путин рассказал о планах по продвижению медицинских инноваций, переобучению врачей, строительству больниц, отелей, поддержке туризма, сельского хозяйства, других отраслей экономики. Судостроение и судоремонт, энергетика — у Крыма большой потенциал.

Зарплаты там выше, чем в нескольких регионах России, но немного ниже, чем в среднем по стране. Но будут постепенно подтягиваться до среднего уровня, заверил президент.

Уже в конце общения с журналистами Путин рассказал: буквально через несколько дней на полуостров придет газ из магистрального российского газопровода. А также запланировано расширение мощностей электростанций. Очень скоро они будут работать даже с запасом мощности, оставлять задел для дальнейшего развития экономики края.   

Финансы, налоги, социалка

Вопросы регулирования банковской системы, снижения числа мелких банков и ряд других аспектов поднимаются на таких встречах регулярно. Путин считает, что политика ЦБ в отношении отзыва лицензий одних банков и поддержки других грамотная, оправданная.

Предложения по введению дифференцированной шкалы налогов возникают постоянно, но сегодня они не актуальны, уверен президент. После введения плоской шкалы налогов собираемость последних выросла в 7 раз, и эта цифра сама за себя говорит. Если ввести высокие налоги на большие доходы, то опять начнут уводить бизнес в тень.

У нас сегодня ставка налога НДФЛ 13%, одна из самых низких в мире. Как и транспортный налог, и налог на имущество. Да и по бизнесу в 2014 году было принято решение налоги не повышать, оно выполняется. Более того, в последние годы было принято ряд решений по налоговым льготам, особенно, для малых предприятий, а также, для тех, кто работает в приоритетных отраслях, например, в тех же высоких технологиях, в сельском хозяйстве.

С другой стороны, элитная недвижимость уже облагается повышенной ставкой налога, как и транспортные средства ВИП-класса.

Еще раз лидер страны подчеркнул, что все социальные обязательства государство выполняет, в том числе, и в части пенсионного обеспечения.

Международные вопросы

Вновь поднимался пресловутый вопрос нашего влияния на американские выборы, кибератак. Путин где полушутя, где серьезно отвечал, что это стало «традицией»  винить в своих промахах, просчетах других, в первую очередь, Россию. А лучше бы проанализировать свои ошибки и исправлять их.

В тех же США мало того, что победил Трамп на президентских выборах. Республиканцы получили большинство в Конгрессе. Да еще и попытки, причем, ожесточенные, «перевербовать» выборщиков окончились полным крахом. Этот говорит о повсеместном разочаровании в элитах. Подобные настроения выявил и Брэксит в Великобритании, и начавшиеся выборные действия во Франции и Германии.

Нам нужна стабильная, сильная Европа, а главное — независимая, не действующая по указке извне, констатировал президент. Мы готовы сотрудничать с новыми администрациями — и американской, и с теми, кого выберут в европейских странах. И не мы были инициаторами нынешнего обострения отношений, напомнил журналистам Путин. Вот реагировать, отвечать зеркально на санкции и на рост военного присутствия НАТО у наших границ нам действительно пришлось.

Убийство посла сместило акценты и в ситуации с Су-24

После убийства нашего посла Андрея Карлова в Анкаре Путин даже допустил, что он мог ошибаться в оценке ситуации по сбитому российскому Су-24. Раньше он был уверен, что без прямого приказа турецких властей это злодеяние не могло произойти. А теперь понял, что в Турции все намного сложнее, и в армии, и в правоохранительных органах действительно есть элементы, стремящиеся дестабилизировать обстановку.

Поэтому версия о том, что убийство посла имело цель рассорить Россию и Турцию, вполне оправданна. Но этого не произойдет, заверил президент.

На встрече с прессой говорили и о разных других аспектах деятельности государства, власти, да и журналистского сообщества тоже. В целом разговор, как отмечают сами представители СМИ, был открытым, доброжелательным и содержательным.


Вам будет также интересно: