Путин рассказал об экономике РФ

putin_707322344В Кремле прошло совещание, посвященное актуальным вопросам развития отечественной экономики. Президент России Владимир Путин отметил позитивные достижения последних лет и остановился на проблемах. Так, радует сравнительно невысокий уровень безработицы: 5,6% в нынешнем году. Планку дефицита федерального бюджета в текущем году надо держать в пределах плана, это 3,7% ВВП. 

Антон Силуанов, глава Минфина, высказывал недавно опасения, что этот рубеж может быть преодолен. Но Госдума 9 ноября приняла закон об уточнении основных параметров федерального бюджета РФ на 2016 год, где зафиксирована именно цифра в 3,7% ВВП (3,034 триллиона рублей). Сдерживать надо и инфляцию, продолжил президент: нынешний показатель в 4,7% он считает вполне приемлемым. 

Еще 10 ноября, глава государства выступил на конференции Сбербанка "Вперед в будущее: роль и место России". Речь там шла в основном о роли информационных технологий в современном мире, но говорили и о «традиционной» экономике. В частности, президент назвал некоторые цифры. Экспорт вооружения  в 2015-м в денежном исчислении выразился в сумме 14,5 млрд долларов. Экспорт нашей IT-индустрии исчислялся в том же году в размере 6,7 млрд долларов и продолжает расти. А вообще, начиная с 2010 года объем реализации работ и услуг в данной сфере возрос более чем в два раза. К концу прошлого года он составил 740 млрд рублей.

Неплохую динамику показывает наше сельское хозяйство, растет экспорт аграрной продукции, этот сектор дал плюсом 3%. Неплохо себя показывает химическая индустрия. А в целом промышленное производство выросло по сравнению с прошлогодним на 0,3%. «Ситуация стабилизировалась, хотя говорить о ее кардинальном улучшении пока рано», — считает Владимир Путин.

На совещании обсудили конкретные детали положения дел в отдельных отраслях, в первую очередь, там, где пока не начался процесс выхода из кризиса. А также предложили меры по закреплению успеха в более успешных кластерах отечественной экономики.

На совещание в Кремль приглашены первый вице-премьер Игорь Шувалов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В нем также принимает участие помощник главы государства Андрей Белоусов.


Вам будет также интересно: