Путин рассказал об отношениях РФ и США

putin_783В российский праздник - День народного единства, лидер страны Владимир Путин уже по традиции вручил государственные награды представителям нескольких зарубежных стран, которые внесли особый вклад в достижение большего доверия, взаимопонимания между разными народами мира. Большинство из этих наград — это медали Пушкина и ордена Дружбы.

Так, орденами Дружбы были награждены Пин Чэнь, директор китайского государственного Большого театра, и Эмир Кустурица, достаточно известный во всем мире сербский кинорежиссер. Заслуги последнего были признаны на разных кинофестивалях, это режиссер с глубокой гражданской позицией, очень бережно относящийся к истории, даже в ее сложных, неоднозначных проявлениях.

Владимир Путин с удовлетворением отметил, что в последние годы немало сделано для упрочения всевозможных связей между Россией и Китаем. Продвигаются ряд взаимовыгодных экономических проектов, расширяются культурные связи. Заметную роль в этом сближении народов играет Китайский государственный Большой театр и лично его руководитель Чэнь Пин. Его и других присутствующих глава государства поблагодарил «за внимание, которое Вы уделяете сохранению и распространению российской культуры и русского языка».

Еще одной награжденной орденом Дружбы стала Сьюзан Элизабет Лерман, возглавляющая американскую инвестиционную компанию Lerman LLC. Президент России Владимир Путин отметил ее инициативу и личные усилия в продвижении в Соединенных Штатах просветительских и образовательных программ. Сегодня отношения наших стран "переживают тяжелые испытания", признал российский лидер. Тем важнее, ценнее деятельность таких подвижников как Сьюзан Лерман.

Такие люди, стремящие не разрушать хрупкое равновесие, а наводить новые моты и укреплять старые, есть по обе стороны океана, напомнил глава государства. Что дает надежду на улучшение отношений двух сильных мировых держав.

«В наших странах - и в России, и Соединенных Штатах - есть люди, которые дорожат отношениями друг с другом, уважают и любят культуру и Соединенных Штатов, и российскую культуру, - акцентировал президент на церемонии вручения госнаград. - Безусловно, это сближает. Это создает надежду на полноформатное восстановление наших отношений во имя интересов наших народов».

На этот раз в рамках данной церемонии впервые была вручена одна награда. И такой наградой теперь является президентская премия за вклад в укрепление единства российской нации. И первым ее лауреатом стал Магомедали Магомедов, почетный председатель Госсовета Дагестана.


Вам будет также интересно: