Путин рассказал об отношениях с США

Пятичасовой диалог глав внешнеполитических ведомств РФ и США завершился. Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон обсудили ряд актуальных вопросов международной повестки дня: в первую очередь, положение дел в Украине, Сирии, КНДР.

Перед началом беседы дипломаты коротко сказали о своих ожиданиях от переговоров собравшимся в МИДе РФ журналистам. Не обошлось и без небольшого инцидента. Лаврову пришлось призвать к порядку представителей репортерского корпуса США, которые вели себя слишком шумно. «Кто вас воспитывал?» — эту реплику главе нашего МИД пришлось повторить дважды, прежде чем она дошла до адресатов.

Затем, когда пресса успокоилась, дипломаты обменялись краткими вступлениями к разговору. Сергей Лавров назвал цель будущего общения с коллегой: «откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта». Примерно в том же духе дипломатично высказался и Тиллерсон.

По окончании встречи и очень короткой передышки оба дипломата поехали в Кремль, где беседа продолжилась уже с Владимиром Путиным.

Президент России накануне дал развернутое интервью телерадиокомпании. Сразу после начала переговоров Лаврова и Тиллерсона подробный текст этого интервью выложили в открытый доступ.

Акценты в беседе Путина с журналистом были сделаны на развитии стран СНГ и постсоветского пространства в более широком плане. Но, разумеется, собеседники не прошли мимо острых тем международных отношений на фоне последних тревожных событий в мире, в первую очередь, в Сирии.

Говорили не только собственно о роли Соединенных Штатов в разрастании напряженности сразу в нескольких регионах мира, но и о позиции их союзников по Североатлантическому блоку. Представителей стран НАТО российский президент уподобил «китайским болванчикам»: они даже не пытаются вникнуть в суть проблемы, а бездумно кивают, поддерживают Вашингтон в его действиях.

Альянс Путин назвал устаревшей организацией, поскольку она утратила свою силу и остатки самостоятельности. Жизнь меняется на глазах, давно нет блокового противостояния, но «родимые пятна «холодной войны» на НАТО очень заметны», - подчеркнул Владимир Путин. В ситуации с Сирией это проявилось со всей очевидностью.

Лидер российского государства напомнил, что руководство САР выполнило свои обязательства по ликвидации химического оружия. Что и зафиксировали специалисты ООН. Если у кого-то остались сомнения на сей счет, почему бы не организовать соответствующую проверку, предложил глава РФ.

 «Вы знаете, ведь это нетрудно сделать с помощью современной техники, современных систем анализа, анализаторов… Ну чего проще: приехать на тот же аэродром, по которому наносились удары и якобы с которого стартовали самолёты с химическим оружием, и всё там проверить», — пояснил позицию России Путин.

Главный парадокс ситуации в том, что доказательств вины Дамаска в химатаке нет, в то же время со стороны США «нарушение международного права есть. Это очевидный факт», — расставил акценты Путин. И сам ракетный удар США, и стратегия их борьбы с терроризмом неэффективна, продолжил он. А вреда последние действия Вашингтона уже наделали. «Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал» — подвел итог президент РФ.


Вам будет также интересно: