Путин рассказал об отношениях с Турцией

Завершились московские переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента РФ Владимира Путина. Как и планировалось. Стороны обсудили широкий спектр проблем, в решении которых заинтересованы оба государства. В первую очередь, были затронуты темы совместной борьбы с террористами на территории Сирии, а также ход разбирательств по делу об убийстве Андрея Карлова в Анкаре. Пристальное внимание уделялось и вопросам экономического взаимодействии стран.

По итогам переговоров одобрена и принята программа торгово-экономического, научно-технического и культурного партнерства Москвы и Анкары на среднесрочную перспективу. Стороны договорились обмениваться информацией, сотрудничать в сфере подготовки дипломатических кадров, развивать туристические связи и пр. 2019-й станет для наших стран перекрестным годом культуры и туризма.

Выступа сегодня перед журналистами, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что считает основными направлениями сотрудничества экономик РФ и Турецкой республики совместные проекты в оборонно-промышленном комплексе и энергетике. Особо он отметил такие масштабные проекты как возведение атомной станции "Аккую" и возобновленные планы строительства газопровода "Турецкий поток". Они только набирают темпы, акцентировал Эрдоган. И напомнил, что эти вопросы продуктивно обсуждались и на недавнем энергетическом конгрессе в Стамбуле.

Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин отметил, что связи между нашими государствами очень быстро восстанавливаются и расширяются, приобретают новые очертания, выходят на принципиально новый уровень. 

Очень важными для региона и мира в целом являются совместные усилия, предпринимаемые Россией и Турцией в плане нормализации ситуации в Сирии, подчеркнул глава российского государства. Эффективно развиваются и связи в военно-технической области, в разных кластерах экономики. Гуманитарные связи, в особенности, культурные, приобретают более глубокие корни. Продолжается инвестиционный диалог.

А объектов для совместного приложения сил у нас множество. Это около 20 секторальных соглашений на государственном уровне и множество контактов на уровне бизнес-сообществ наших стран. Растет товарооборот, возобновляются ставшие традиционными поставки сельскохозяйственной продукции с Ближнего Востока в Россию.


Вам будет также интересно: