Путин ответил на вопросы о России, Украине и НАТО

putin_300_89782В ноябре на российском телевидении демонстрируется фильм Оливера Стоуна "Украина в огне". Над документальной лентой американский режиссер работал вместе с Игорем Лопатенком, этот тандем известен по предыдущей совместной ленте об Эдварде Сноудене. Украинская сторона пыталась не допустить выхода фильма на российский экран, но руководство телеканала не стало принимать иного решения по этому поводу.

Владимир Путин, президент России, дал развернутое интервью для этого фильма. Вопросы были не только собственно об украинских событиях последних лет, но и о более широком спектре международной политики. 

Не могли создатели ленты обойти один из ключевых вопросов последних лет - ситуацию вокруг полуострова Крым. "Нужно уважать выбор людей, не подстраивать каждый раз под свои геополитические интересы международное право и принципы демократии", — сфокусировал Путин свое отношение и к проблеме Крыма, и к принципам международной политики вообще.

Российский лидер объяснил: за воссоединение отдали свои голоса на референдуме более 90% крымчан, и голосование происходило мирно, никаких боевых действий на полуострове на тот момент не велось. "Демократия - это политика, основанная на воле народа, — напомнил он. — Как выясняется воля народа? В современном мире - с помощью голосования".

Комментируя причины, приведшие к Майдану, Владимир Путин отметил, что украинскому народу действительно пришлось непросто в годы независимости страны. "И причем, какие бы власти ни меняли друг друга, для жизни рядового гражданина ничего не менялось, там происходил просто систематический грабеж населения, грабеж граждан, грабеж украинского народа. И конечно люди уже просто устали от этого произвола, от этой совершенно сумасшедшей коррупции", - отметил глава РФ. 

Путин подчеркнул, что Украина и Россия всегда развивались, имея прочные экономические связи. Наши рынки были доступны для украинских товаров, без каких-либо таможенных ограничений. В этой ситуации подписание договора об ассоциации с ЕС Киевом серьезно нарушало бы экономическую стабильность Российской Федерации. Если бы мы не предприняли защитные меры, создался бы дисбаланс, нарушающий российские интересы. Украина имеет право делать свой выбор, но она и должна понимать его последствия. "Мы уважаем этот выбор, но мы не должны этот выбор оплачивать", резюмировал президент. 

Разговор продолжился обсуждением последних действий Североатлантического альянса, усиливающего присутствие в Восточной Европе. "Когда страна становится членом НАТО, ей уже трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны-лидера НАТО, как США, и там легко может появиться все, что угодно - и система ПРО, и новые базы, и если потребуется - новые ударные комплексы". При этом, уверен российский лидер, приходится искусственно разжигать антироссийскую истерию, создавать образ врага.

Российской стороне вынужденно приходится принимать ответные меры. "Ситуация напрягает, — признал Путин. — Мы понимаем, что мир изменился. Невозможно все держать в замороженном состоянии времен холодной войны. Нужно смотреть в будущее".


Вам будет также интересно: