Путин сделал заявления насчет химического оружия в Сирии

Продолжается активное обсуждение резонансного происшествия в сирийской провинции Идлиб с применением химического оружия - это один из видов оружия массового поражения, применение такого оружие запрещено сразу несколькими международными договоренностями.

Так же предметом активного обсуждения является и ответная реакции США на это событие. Российский президент Владимир Путин обратился к руководству ООН, потребовав тщательного и всеобъемлющего расследования данного инцидента. Тем более, продолжил российский лидер, эта история может иметь продолжение: «У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации, а по-другому я это назвать не могу, готовятся и в других регионах Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти».

Путин провел аналогию с ситуацией, в прошлом десятилетии, тогда еще при другой администрации Белого дома США, а именно в 2003 году, тогда американцы уверяли, что Ирак обладает, запрещенным международными нормами права, оружием, потом оказалось, что полученные ими данные были недостоверными. А последствия были весьма серьезными, продолжил российский президент: «После этого началась кампания в Ираке, военная, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ - ИФ) на международной сцене».

Напомним, в сирийском городе Хан-Шейхун, по сообщениям западных СМИ, от применения отравляющих веществ погибли около 100 человек. Трагедия случилась после того, как авиация Башара Асада разбомбила склад боеприпасов боевиков на окраине этого города. Западные политики и информационные агентства, в большинстве своем, обвинили сирийскую правительственную армию в использовании запрещенного химического оружия.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и ряд других высокопоставленных чиновников Белого дома и конгрессменов предъявили России претензии в том, что она не в состоянии контролировать правительство Асада в части отказа от этого вида оружия массового поражения.

Официальные представители Дамаска сразу обвинения отвергли, а Российская Федерация призвала к международному расследованию инцидента. Тем не менее, американские военные в ответ атаковали аэродром Шайрат, с которого, согласно их разведданным, и взлетали сирийские самолеты, ставшие причиной этой трагедии.

На состоявшейся сегодня встрече Владимира Путина с итальянским коллегой Серджо Маттареллой, в числе других вопросов, обсуждали и ситуацию в Сирии. Российский президент рассказал о том, что видит параллель нынешних событий с теми, что происходили в 2003 году. С предсказуемой реакцией США и их союзников. «И опять партнеры кивают им. Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: "Скучно, девочки". Это мы уже все видели, наблюдали», - сыронизировал российский лидер, процитировав реплику главного героя романа «Двенадцать стульев».


Вам будет также интересно: