Путин утвердил новые доктрины

putin_7832Два важнейших документа приняты в первые дни декабря президентом Владимиром Путиным. Это доктрины внешней политики и информационной безопасности страны.

Прежняя доктрина внешней политики РФ была в силе с 12 февраля 2013 года, сейчас, с 1 декабря 2016-го, она отменена. Сегодня главные задачи России во внешнеполитической сфере — это обеспечение безопасности и суверенитета страны, целостности ее территории. А также поддержка демократических институтов и укрепление правового государства. Необходимо также создавать условия для роста конкурентоспособности российской экономики, а вслед за этим и улучшить качество жизни россиян. Документ декларирует стремление страны к миру, добрососедству в отношениях с другими странами и ряд других основополагающих позиций внешней политики.

Россия заявляет о своем неприятии отношений на основе силового давления, неравноправия, попыток нарушения суверенитета иных государств. Много внимания уделено в доктрине внешнеполитическим устремлениям США. Подчеркивается, что силовое решение вопросов мирового сообщества не может быть одобряемо.

Россия – за конструктивный диалог со всеми, в том числе, с США, говорится в доктрине, в частности, по контролю за распространением вооружений. Отношения с Америкой, НАТО будут выстраиваться лишь на базе равноправного партнерства. Размещение американских систем ПРО, приближение НАТО к нашим границам неприемлемы, подчеркивается в документе. В концепции провозглашается необходимость урегулирования конфликта на Украине исключительно политико-дипломатическими методами.

С 5 декабря вступил в силу указ, содержащий основные направления политики страны в области информационной безопасности.  Отменена прежняя доктрина, принятая в 2000 году.

Информация — это мощный инструмент воздействия, особенно, на юное поколение. Ее часто используют наши идеологические противники для реализации своих целей, в том числе, чисто криминальных, террористических. Защита в этом направлении есть часть общей безопасности страны.

В мире нарастают различные угрозы: экстремизм, активность разведок, в том числе, военных и технологических, научных. Растет число хакерских атак, в том числе, и на финансовые объекты страны.

Спецслужбы пытаются расшатывать общество, нагнетать недовольство в некоторых его слоях. Подогреваются этнические и религиозные, социальные противоречия, размываются нравственные ценности. В то же время оказывается давление на российские СМИ, работающие за рубежом.

В этих условиях страна должна обеспечить достаточный уровень киберзащиты, создать современный, надежный щит от информационных угроз, подчеркивается в новой доктрине. 


Вам будет также интересно: