Путину доложили о миссии РФ на Марсе

mars_300Владимир Путин встретился с главой Государственной корпорации по космической деятельности Игорем Комаровым. Обсуждали сегодняшнее состояние космической отрасли и ее перспективы. Президент РФ напомнил, что само создание корпорации стало одним из шагов по реорганизации космического кластера.

Игорь Комаров рассказал, что с того момента прошел год, была проделана серьезная организационная и кадровая работа. Вторым важным моментом стало переутверждение главных программ, по которым идет работа «Роскосмоса». Три из четырех уже утверждены, они касаются федеральной космической стратегии и развития системы ГЛОНАСС. На очереди проект развития работы космодромов.

Из достижений отрасли за последнее время Комаров отметил несколько моментов. В частности, ввод в строй ретрансляционной установки «Луч», посредством которой можно отслеживать траекторию 70 космических аппаратов и управлять их полетами. Также неплохие результаты дают три аппарата «Ресурс-П», с помощью которых получается информация из любой точки планеты в течение суток и с высоким качеством разрешения изображения.  

«Мы сохранили первое место — лидерство по пускам, обеспечив более трети всех пусков в мире», — добавил глава «Роскосмоса». А по пускам с использованием наших двигателей эта цифра еще выше — более 40 процентов. Да еще и контрактов по пускам за прошедший год заключено рекордное количество. Не оставил Комаров в стороне и некоторые проблемы корпорации. В частности, сказал о накопленных долгах, по ним идет работа по реструктуризации, вопрос будет решен в ближайшее время, пообещал он.

Зашла речь на встрече и о миссии «ЭкзоМарс». Аппарат был запущен в марте 2016 года. Он находится на подлете к красной планете. Выйдет на орбиту Марса 19 октября. После первичного исследования поверхности планеты будет произведен спуск десантного модуля. Намечена широкая программа исследований. Изучаться будет атмосфера и почва, по максимуму имеющихся сегодня возможностей. А уже в 2020-м туда отправится взлетно-посадочный модуль. То есть, отобранные образцы проб грунта аппарат вернет на землю, чтобы тут изучить их всесторонне.


Вам будет также интересно: