РФ ввела пограничную зону – Белоруссия

В Белоруссии с приходом февраля начал действие указ президента Александра Лукашенко, отменивший визы для граждан, приезжающих в республику с кратким, до 5 дней, визитом. Указ касается представителей 80 стран, в первую очередь, европейских, а также из США, Японии, Индонезии и Бразилии. Для гостей предусмотрено выполнение ряда условий, вполне формальных.

России пришлось принять меры по защите границы, которая в условиях единого государственного объединения СНГ была с Белоруссией достаточно условной. С 7 февраля вступит в законную силу приказ руководителя ФСБ Александра Бортникова о пограничном контроле на российско-белорусской границе. Он будет осуществляться по периметру границы сопредельного государства с тремя нашими областями: Смоленской. Псковской и Брянской.

Делается это, как сообщают в ведомстве, для обеспечения безопасности российских граждан в новых условиях. Необходимо оперативно установить на государственной границе Российской Федерации пропускные пункты для проезда транспорта и движения пеших лиц, выставить предупреждающие знаки и провести иные требуемые мероприятия по обустройству приграничной зоны.

Параллельно с этими событиями, как сообщило одно из самых крупных информационных агентств России, в руководстве Белоруссии идет работа по подготовке очень важных документов. Они должны обговаривать условия выхода Белоруссии из ряда союзов: Союзного с РФ, Евразийского экономического союза, а также из Организации Договора о коллективной безопасности.

Минские власти пока никак не комментируют эти сведения, но отреагировали на решение России о введении пограничного контроля. МИД Белоруссии опубликовал заявление, где обвиняет российские власти в односторонности этого решения, о котором Минск не был заранее оповещен.

Мария Ваньшина, глава пресс-службы белорусского МИДа, посетовала, что Россия действует вопреки былым договоренностям с партнером по СНГ. По своей инициативе Москва предпринимает шаги, которые очень похожи на «восстановление полноценного контроля на белорусско-российской границе, — заявила она.

Со стороны Совета Федерации действия Москвы прокомментировал Константин Косачев. В качестве главы комитета по международным делам он пояснил, что договор об открытой границе и дальше будет действителен в отношении белорусских граждан. Режим пограничной зоны — это необходимая мера в отношении граждан третьих стран, которые захотят транзитом через Белоруссию проехать в Россию.


Вам будет также интересно: