Роснано занялась прокуратура

Не успели информационные агентства успокоиться по поводу предыдущих громких коррупционных дел и отставок, как появился новый повод для сенсационных публикаций. СМИ давно предрекали, что фигурантами очередных разоблачительных действий правоохранителей станут сотрудники «Роснано».

В ноябре последовал один из таких тревожных звонков. Сотрудники Следственного комитета РФ провели обыски в офисе этой солидной организации. Поводом для следственных действий стали претензии к одному из менеджеров, но его имя не было названо. Но из источников в самом «Роснано» в прессу была выдана версия, что обыски связаны с невыполнением сроков строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма», что возводится в Ярославской области.

А сейчас свое слово сказала Генпрокуратура России. По ее данным, госкорпорация «Роснано» нарушала сроки размещения в единой информационной системе госзакупок требуемых законом данных. Второе серьезное нарушение, о котором сообщается на официальном интернет ресурсе Генпрокуратуры,  — это создание негативной экономической среды для контрагентов. Оно, в свою очередь, вело к ухудшению их социально-экономического состояния. В частности, «Роснано» не вовремя производила оплату за услуги контрагентов, в результате последние запаздывали и с выдачей зарплаты сотрудникам, и с налоговыми выплатами. Сроки были нарушены, как говорится в сообщении, «от 2 рабочих дней до 1 года».

Анатолию Чубайсу Генпрокуратурой вынесено представление. Перед председателем правления корпорации поставлена задача — привлечь к ответственности виновных в нарушениях. ГП также доложила, что следственные действия продолжаются, выясняются все обстоятельства, приведшие к серьезным нарушениям законодательства в «Роснано».


Вам будет также интересно: