Россия о новой версии крушения Ту-154

Пока продолжается официальное расследование декабрьской катастрофы Ту-154 над Черным морем, журналисты пытаются искать альтернативные версии и неофициальные источники информации. Так в СМИ рассказывается читателям о двух обстоятельствах трагедии, которые могли стать роковыми. 

По информации источника издания, как уверяют журналисты, близкого к группе, занимающейся расследованием, одной из вероятных причин ЧП стал перегруз самолета, вследствие чего лайнеру «не хватило высоты для спасительного маневра». В Сети действительно был фрагмент переговоров экипажа с диспетчером, в котором звучал термин «тяжелый». Но можно ли поручиться за подлинность записи, остается вопросом. 

Второй фактор риска — человеческий, и, по версии Life, он здесь имел место. Якобы, уверяют в издании, второй пилот перепутал рычаги управления закрылками и шасси. Обнародовав эти гипотезы, репортеры ссылаются на выводы специалистов Министерства обороны, но они, как известно, еще не были официально объявлены.

Напомним: Ту-154 разбился ранним утром 25 декабря, взлетев после дозаправки из сочинского аэропорта. Погибли 92 человека: экипаж, участники ансамбля имени Александрова, руководитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и 9 тележурналистов. Бортовые самописцы со дна Черного моря подняты, их расшифровка и обработка данных продолжается. 

По сообщениям представителей Минобороны, уже можно говорить об итогах дешифровки речевого самописца. По ним абсолютно ясно, что не было взрыва на борту лайнера. Постепенно сокращается число версий трагедии, если вначале их было около 15, то теперь следователи сузили диапазон поиска до половины этих вероятных причин. 

Глава Минтранса Максим Соколов в дополнение к данным военных сообщил журналистам важную деталь: на момент катастрофы отмечено нештатное функционирование бортовой техники Ту-154. Но тут же он призвал представителей средств массовой информации не делать поспешных выводов, дождаться окончания деятельности комиссии. Данные из непроверенных источников могут оказаться дезинформацией, предупредил он, а уже в нынешнем месяце будут известны предварительные данные экспертиз. 

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков прокомментировал информацию, появившуюся в СМИ, охарактеризовав ее как «абсолютный бред». Обвинять кого-то конкретно до завершения расследования — это аморальный поступок журналистов, считает Конашенков. Он также призвал представителей СМИ воздержаться от голословных выводов и дождаться официальных выводов комиссии.


Вам будет также интересно: