Россия ответила на резолюцию ООН по Крыму

Украинский вариант проекта резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь» принят Генеральной Ассамблеей ООН. 

Резолюция обвиняет Россию в «ущемлении прав жителей Крыма», особенно, «крымских татар, а также украинцев и представителей других этнических и религиозных групп». В ней содержится просьба отправить в Крым международных правозащитников, которые должны помешать «дальнейшему ухудшению ситуации». 

70 государств проголосовали в поддержку проекта, 77 воздержались, а 26 стран отдали голоса против резолюции. За проект голосовали большинство европейских стран и Соединенные Штаты, против высказались, кроме России, еще Сербия, Казахстан, Белоруссия, ЮАР, Армения, Индия, Куба и ряд других членов ООН.

МИД России характеризует резолюцию как  односторонний и явно пропагандистский документ, так же Россия указывает на бездоказательность содержащихся в документе обвинений - обвиняя Россию, Киев не упомянул в проекте такие известные факты как прекращение банковского обслуживания и отключение электроэнергии на полуострове украинской стороной и ряд других провокационных действий.   

Член комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павел Шперов в комментарии по поводу действий ООН отметил, что они вполне предсказуемы, в русле западной риторики последних лет. Хотя и нелогичны по существу. «Когда решения принимают люди, которые в Крыму ни разу не были и с ситуацией там не знакомы, это просто дикость», — резюмировал Шперов 

Депутат подчеркивает — территория Крыма и так открыта для международных делегаций, они за последние месяцы не раз посещали полуостров с разными целями, и никаких препятствий никогда не чинилось. Пусть и международные наблюдатели приезжают. Другое дело, если они пытаются это сделать, опираясь на дипломатические каналы Украины.


Вам будет также интересно: