Россия ответила по возврату в G8

G8_russiaФранк-Вальтер Штайнмайер, глава внешнеполитического ведомства ФРГ, в интервью немецким СМИ высказал ряд условий, при соблюдении которых Россию могут вернуть в члены "Большой восьмерки". Главные из этих «камней преткновения» — это разногласия России по Сирии и Украине. Если "появится существенный прогресс" в решении этих проблем, продолжил Штайнмайер, то двери в клуб G8 вновь распахнутся для РФ. 

Как известно, Россия вступила в G7, который с ее членством превратился в G8, в1998 году. До нас в этом элитном объединении числились США, Великобритания, Япония, Германия, Италия, Канада, Франция. Переломным стал 2014 год, отмеченный событиями в Крыму и на востоке Украины, началом антироссийских санкций Запада. Тогда РФ председательствовала в клубе, но на этом историческом фоне саммит был перенесен из Сочи в Брюссель, он прошел в отсутствие России. С тех пор наша страна исключена из членов «Восьмерки». Тогдашним условием возвращения члены G7 сделали возвращение Крыма Украине.

 

Время прошло, и теперь, как выразился Сергей Лавров, наш министр иностранных дел, члены клуба "уже уговаривают себя, что нужно Россию в "восьмерку" возвращать". Но, заверял ранее Лавров, Москва не намерена делать никаких «превентивных» шагов, чтобы в это объединение вернуться. Аналогичное мнение выразил и Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля. Формат "двадцатки", считает он, на данный момент и в современных условиях более прагматичен, дееспособен, а главное, у него намного шире потенциал. G20, саммит которой начнется через несколько дней в Китае, это союз стран с крупнейшими экономиками мира. Это две трети населения земного шара, 75 процентов объемов мировой торговли и 85 процентов мирового валового национального продукта.


Вам будет также интересно: