Россия приняла решение по Алеппо

aleppo1Сирийская и российская авиационные группы прекратили нанесение ударов по Алеппо 18 октября, об этом было заявлено ранее. Гуманитарная пауза была предоставлена и для мирных жителей, и даже для боевиков, которые могли покинуть город по разным коридорам. Затем на несколько дней были прекращены и обстрелы позиций боевиков.

Однако гуманитарные коридоры постоянно контролировались террористами, обстреливались ими. Число жертв мирного населения и в период военного затишья продолжало расти. Так, 30 октября экстремистами были применены бомбы с ядовитым газом, в числе пострадавших оказались мирные жители Алеппо и сирийские военные. Признаки сильного химического отравления зафиксированы у 46 человек, поступивших в госпиталь Рази. В числе погибших числятся 7 беременных женщин и 17 детей, а всего число жертв террористов, засевших в Алеппо, за последние пять дней составило 55 человек. Число раненых исчисляется сотнями.

Боевики запрещенной в РФ «Джабхат ан-Нусры» и примкнувших к ним экстремистских организаций распространили по городу Алеппо листовки. В них обещается, что из города по гуманитарным коридорам выпустят лишь тех жителей, которые заплатят террористам выкуп. Цена свободы назначена в 150 тысяч сирийских лир, это примерно 300 долларов, за каждого человека. 

Представители российских военных 28 октября просили президента страны разрешения на возобновление авиационных ударов, чтобы выбить боевиков из восточного сектора Алеппо. Но Владимир Путин, напротив, решил продлить для жителей города возможность воспользоваться гуманитарной паузой. Коридоры вновь заработают 4 ноября, в пятницу, с 9 до 19 часов. Таким образом Россия хочет помочь избежать новых жертв и дать шанс на стабилизацию ситуации в этом регионе.


Вам будет также интересно: