Россия прокомментировала убийство посла в Турции

Убийство российского посла в Турции продолжают комментировать ведущие СМИ мира, на него откликнулись многие главы государств мира и руководители внешнеполитических ведомств ведущих стран. 

Трагедия случилась вечером 19 декабря. Андрей Карлов, посол Российской Федерации в Турции, произносил вступительное слово на открытии выставки в Центре современного искусства в Анкаре. Экспозиция была посвящена России, вернее, тому, как ее видят турецкие граждане и вообще жители Ближнего Востока.

Когда сцене появился неизвестный в костюме охранника мероприятия, окружающие не заподозрили опасности. Тот открыл стрельбу, 62-летний российский дипломат получил множественные пулевые ранения, стрельба велась в спину посла. Мужчина продолжал стрелять, люди в зале бросились на пол. Потом они рассказывали, что террорист выкрикивал исламистские лозунги, в частности, обвиняя россиян в гибели мирных жителей Алеппо. Также он разбил несколько экспонатов выставки.

Помощь подоспела не слишком скоро, Карлов потерял много крови, скончался он уже в турецком госпитале. Супруга дипломата, тоже присутствовавшая на встрече, тоже попала в больницу, но уже с сердечным приступом.

Стрелка ликвидировали силовики при захвате, им оказался бывший офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ. Журналисты отмечают примечательную деталь: ранее, в момент недавних протестов по поводу ситуации в Алеппо, этот полицейский был в составе группы, охранявшей здания российской дипломатической миссии. Из других источников поступают сообщения, что Алтинташ мог быть причастен к попытке госпереворота 15 июля и был уволен из рядов полиции как вероятный член террористической организации. 

Многие наблюдатели подчеркивают: нападение готовилось тщательно, Алтынташ на этот день взял на работе день отгул, заранее забронировал номер в отеле, что находится недалеко от галереи, где организована выставка. Это подтверждает, в частности, глава МВД Турции Сулейман Сойлу. Проникнуть в зал ему помогла, с одной стороны, малочисленность охраны, слабость мер безопасности. С другой, опять же, подготовленность — наличие униформы и удостоверения сотрудника правоохранительных органов, по всей видимости, поддельного. 

Почти сразу после того, как властям Турции стало известно о преступлении, президент Эрдоган позвонил российскому коллеге Владимиру Путину. Выразил соболезнования по поводу случившегося и сказал, что этот теракт явно был провокацией, имевшей целью осложнить отношения Москвы и Анкары. Это стало ударом не только по российскому, но и по турецкому народу, заявил глава Турции. И согласился с предложением Путина о предоставлении нашим правоохранительным органам и спецслужбам возможностей для полномасштабного расследования этого ЧП.

Президент России Владимир Путин также высказал слова соболезнования семье дипломата. Он дал поручения по усилению охраны дипломатических представительств Турции в России. Соответствующие гарантии по безопасности российских дипломатов за рубежом также должны быть обеспечены, потребовал президент. 

Владимир Путин согласен с оценкой случившегося как провокации. «Сообщение пришло из Турции, где подло убит российский посол. Совершённое преступление — это провокация, направленная на срыв нормализации турецко-российских отношений и на срыв мирного процесса в Сирии», — констатировал российский президент. Дипломат по личному указанию Путина будет представлен к награде.

На убийство посла отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. Он даже пообщался с теми турецкими, сирийскими, российскими гражданами, что пришли в те трагические минуты к зданию МИД, чтобы выразить протест против этого преступления и поддержку действиям России на международной арене.

Развернутый комментарий дала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она назвала случившееся трагедией и продолжила: «В наших сердцах навсегда останется память о выдающемся российском дипломате, человеке, сделавшем очень многое для противодействия терроризму на своём дипломатическом посту - Андрее Геннадьевиче Карлове».

Убийство дипломата — это теракт, констатировала Захарова. И пообещала: «Будет проведено тщательное всестороннее расследование Убийцы будут наказаны. Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН».

Турецкие высокопоставленные чиновники, в большинстве своем, расценили теракт как попытку дестабилизировать ситуацию в стране и осложнить отношения Турции и России. Охрана дипмиссии РФ уже усилена. 

Наблюдатели отмечают, что, видимо, неслучайно теракт произошел в преддверии встречи представителей МИДов России, Турции и Ирана, посвященной урегулированию сирийской ситуации. Эта встреча все же состоялась 20 декабря в Москве. Главный итог встречи — договоренность о совместных дипломатических усилиях по решению проблем ближневосточного урегулирования в целом, и по Сирии, в частности.


Вам будет также интересно: