Россия заявляет об угрозе безопасности

kremlin_22342США вышли в одностороннем порядке из Договора по ПРО еще в 2002-м. и с тех пор наращивают ракетную мощь, в том числе, на территории Европы и Южной Кореи. Мотивирует свои действия Пентагон имеющейся угрозой со стороны Ирана и Северной Кореи. Генерал-лейтенант Виктор Познихир от имени главного оперативного управления Генштаба ВС РФ сделал заявление для прессы, где указал на опасность подобной стратегии. И добавил, что расширение присутствия военных США идет под надуманными предлогами. А настоящая причина, их возрастающей активности — желание нарушить баланс военных сил в мире. В первую очередь, эти действия нацелены против России и Китая, уверен специалист Генштаба.  

На американских базах ПРО в Румынии и Польше установлены комплексы Mk-41, предназначенные, в том числе, и для ракет большой дальности: «Тем самым под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России», заявил Познихир. Серьезную опасность представляют и противоракеты "Стандарт-3", которые могут справляться с баллистическими ракетами разного класса уже на стадии их подготовки к пуску. Но если конфликт будет спровоцирован, его заложниками окажется вся Европа и страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна, добавил военный специалист. 

«Ее противоспутниковый потенциал служит одним из источников неприятия американцами любых договоренностей о неразмещении оружия в космосе», — так представитель Генштаба сказал об угрозах в космическом пространстве.

Россия и Китай готовят ответные меры для минимализации ущерба в отношении своей обороноспособности. В частности, «в этом году нами уже проведены первые совместные компьютерные российско-китайские командно-штабные учения по противоракетной обороне», — отметил Познихир. А на новую американскую бомбу мы готовы отреагировать ядерными зарядами для "Искандеров", — добавил он. А в следующем году пройдут совместные реальные учения.


Вам будет также интересно: