Россияне назвали главное событие года

В декабре исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос, темой которого было главное событие уходящего 2016 года. Выборка была довольно представительной: разброс возраста — от 18 до 60 лет, участвовали жители городов и сел, разного социального статуса и материального достатка.  

Оказалось, что россиян мало взволновало такое обсуждаемое событие как налаженные отношения с Турцией: всего 4% респондентов посчитали его важным. А за приоритет выборов в Госдуму и вовсе «проголосовали» лишь 2% опрошенных. Столь же малый процент россиян отметил в числе существенных событий вспышку вируса Зика и проникновение вируса на другие континенты. А снятие санкций с Ирана и землетрясение в Италии упомянули в данном контексте и вовсе по одному проценту. Чуть больше — 6% респондентов переживали за снижение цен на нефть.

Не особенно увлечены россияне спортивными баталиями. Лишь 10% сограждан назвали событием года Олимпийские игры в Бразилии, 4% отдали голоса чемпионату Европы по футболу. Зато 21% респондентов посчитали важным событием допинговый скандал и дисквалификацию российских спортсменов на Олимпиаде в Рио. 

Военной операции в Сирии статус рейтингового события года присвоила пятая часть опрошенных — 20%. А самым знаковым международным событием для граждан РФ стали президентские выборы в Соединенных Штатах и приход к власти Дональда Трампа — это произвело неизгладимое впечатление на 36% респондентов. Борьбу с запрещенной в России ИГИЛ граждане РФ считают событием мирового масштаба. За этот вариант ответа отдано 30% голосов (в 2015-м их было 42%). 

А в экономической сфере приоритет голосов — на стороне кризиса (25%) и роста цен, инфляции (17%). То есть, объединив эти взаимосвязанные показатели, получаем 42% голосов участников опроса — это наивысший «балл». Кстати, годом ранее кризис и девальвация рубля сильно беспокоила лишь 9% россиян.


Вам будет также интересно: