Россию проверят на готовность к войне

kremlin_rus_mosПрезидент Владимир Путин отдал Министерству обороны приказ о крупнейшей внезапной проверке боеготовности армии, в первую очередь, на юго-западном стратегическом направлении. Но задействованы в маневрах силы нескольких военных округов и ВКС, ВДВ. Эти учения станут преддверием еще более масштабных маневров «Кавказ-2016», сообщают военные эксперты.   

Кроме профессиональных военных свою готовность к адекватным действиям в условиях современной гибридной войны должна показать и вся страна, считает руководство России. Поэтому в новом плане обороны страны, утвержденном главой государства еще в 2014-м, содержатся разделы, регламентирующие новую систему мобилизации. Она значительно отличается от той, что практиковалась в СССР. Из современных аналогов модернизированная российская система ближе всего к американской, комментируют аналитики. Но у нас есть ряд особенностей, например, американцы используют Нацгвардию как резервистов, а у нас она в основном выполняет внутренние задачи.

 

Прежняя система мобилизации не работает, так пояснил причину перемен Виктор Мураховский, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Нужны современные подходы, они и заложены в новом плане обороны. Не секрет, что международная обстановка в последние годы осложнилась. Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, этим объясняет необходимость увеличения военного контингента с теперешних 1 миллиона  резервистов до 2−3 миллионов.

 

С той же целью тестирования общей готовности к действиям в условиях военного времени будет проведена проверка министерств и Центробанка. В мобилизационных мероприятиях планируется участие территориальных подразделений Банка России, Минпромторга, Минфина, Минкомсвязи, Росрезерва. В частности, будет обкатана новая схема призыва резервистов и совместные действия гражданских организаций и военных.  


Вам будет также интересно: